新闻网 / 建大新闻

建大新闻

图书馆举办《皇史宬—中国古代石室金匮典范之作》讲座

部门:图书馆 供稿:刘彩虹 摄影:邹雨菲 审核:毛发虎 发布时间:2018-11-08
阅读次数: 【字号:

11月6日,图书馆在西城校区举办了题为《皇史宬----中国古代石室金匮典范之作》的文化讲座。讲座由全国优秀社会科学普及工作者、北京市优秀社会科学普及专家、中国档案文献编撰委员会学术委员、中国紫禁城学会委员、北京史地民俗学会理事、研究员李松龄主讲,图书馆文化工作室主任芦玉海主持。北京史地民俗学会秘书长梁欣立、学校档案馆馆长沈茜档案馆工作人员图书馆、建筑学院、研究生院部分师生、北京史地民俗学会专家等参加了这次文化讲座。

皇史宬是我国明清两代的皇家档案馆,位于北京天安门东南池子大街南口,始建于1534年,占地8460平方米。讲座中,李松龄运用大量图片和资料,从历史缘起和建筑风格两个方面探讨了皇史宬建筑、档案裝具的历史价值。李松龄介绍,我国早在秦、汉时期,就有“金匮石室”的制度,历代档案库均因袭秦汉旧制,皇史宬是现存最完整的档案库,愈发显示出这组古建筑的特殊价值。在建筑风格上,皇史宬是一座庑殿式建筑,全为砖石结构的无梁无柱建筑,更让人难以置信的是无一根木料。墙厚约为3--6米屋顶盖以黄琉璃瓦吻兽相向,是最高等级宫殿建筑。殿内地面筑有1.42米高的石台,其上放置152个鎏金铜皮包楠木制成的金匮,用来收藏皇族的玉牒、历代皇帝的实录、圣训等。整个建筑与装具设计完美、功能齐全、华贵耐用,能防火、防潮、防虫、防霉,且冬暖夏凉,温度相对稳定,极宜保存档案文献。皇史宬由此成为一座艺术性、科学性、实用性三者兼备的重要文物建筑,是我国封建社会档案库房建筑的杰出代表。通过李松龄的讲述,师生们都惊叹于中国古建筑的做工精良与设计上的完美、科学。

 

 

讲座互动交流环节,师生们也提出了自己的思考和建议,围绕着皇史宬建筑艺术的鉴赏以及如何在法律和科学的基础上让皇家历史由“死档案”变成“活资料”等问题,与北京史地民俗学会专家进行深入探讨。 

本次讲座由北京建筑大学图书馆、档案馆、高精尖创新中心、北京史地民俗学会共同发起,与校党委宣传部、学工部、团委、校工会联合举办。截至目前图书馆已成功举办了多期文化讲座,在师生中引起热烈反响。为弘扬中国传统建筑文化,我们将在两校区持续举办系列讲座,欢迎广大师生及各界同仁积极参加。