新闻网 / 建大新闻

建大新闻

深入学习全国教育大会精神 做新时代合格教育工作者 ——道桥工程系教工党支部与本科生党支部联合开展理论学习

部门:土木学院办公室 供稿:杨金龙 摄影:杨金龙 审核:车晶波 发布时间:2018-11-07
阅读次数: 【字号:

  11月6日,道路工程系教工党支部与本科生党支部在学E119联合开展“深入学习全国教育大会精神 做新时代合格教育工作者”主题党日活动,以“主讲主问制”形式深入学习了全国教育大会精神,会议由道桥工程系本科生党支部组织委员杨青主持,道桥工程系教工党支部和本科生党支部全体党员参加会议。

 

  

 

  会议中,分别有三组学生党员主讲,教工党员负责主问。学生党员们就“中国大学使命是什么?”“目前中国教育体制存在哪些弊端?你认为可以做哪些改革?”和“教育是否仅仅是学校的事?你如何看待教育事业?”三个大问题展开演说。党员们结合全国教育大会精神和自己的真实体验感悟,纷纷就这三大问题分享了自己的观点。其中在谈到目前中国教育体制存在的弊端时,师生们就“如何更合理评定学生的大学成绩”展开了激烈的讨论,学生党员们表示,不能以一考定“终身”,希望老师能多关注平时表现和平时作业成绩,以累计的方式给予最终成绩。教师党员们采纳了该条意见,纷纷表示,在评定学生时,不能唯分数论,应尊重学生成才方式的多样性。谈到“教育是否仅仅是学校的事情的时候”,党员们集体表示,教育是一个复杂的过程,家庭、学校、社会和政府要多方协调,才能办好教育,并且教育是功在当代利在千秋的德政工程。

  通过本次师生党支部联合开展的理论学习活动,师生们都纷纷表示受益匪浅,一方面让师生党员的思想有了一次大碰撞大交流,另一方面搭建了师生们互相了解的新平台,从不同观点的互相辩论到统一思想、达成共同性意见和看法,这个过程做到了真正意义上的“教学相长”。两个党支部都期待着下一次的联合会议。