新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学校举办“沥青与矿料交互作用机理及评价方法多尺度研究”学术讲座

部门:土木学院办公室 供稿:李晓照 摄影:李晓照 审核:车晶波 发布时间:2018-11-06
阅读次数: 【字号:

  11月1日,应我校土木与交通工程学院的邀请,北京工业大学郭猛教授到我校开展学术交流活动,并在教1-126报告厅为学校师生作了题为“沥青与矿料交互作用机理及评价方法多尺度研究”的学术报告。我校师生20余人参加报告会,报告由土木学院季节教授主持。

  

  郭勐教授在今天的学术讲座中,首先给我们介绍了“沥青与矿料交互作用机理及评价方法多尺度研究”课题的研究背景和意义,然后分别从沥青在矿料表面吸附行为模拟、沥青在矿料表面吸收行为试验研究、沥青与矿粉交互作用评价方法、沥青与集料交互作用评价方法、交互作用尺度关联性研究五个方面给我们介绍课题的研究成果。郭教授在讲座中分享了课题中涉及的实验方法、实验步骤和一些高效的数学分析软件,讲座结束后,郭猛教授与参加讲座的师生展开热烈讨论,并详细解答了大家的问题,会后大家都表示对自己的科研有很大帮助和启发。

  

  

  郭猛教授,1987年生,北京工业大学教授、硕士生导师、高层次人才入选者,本硕博毕业于哈尔滨工业大学,德州大学奥斯汀分校访问学者,北京科技大学博士后,曾获校级优秀硕士论文、优秀博士论文、优秀博士后称号。致力于沥青路面应用基础和工程技术研究,在沥青与矿料间界面行为多尺度研究方向取得了一系列创新性成果,并广泛应用于我国道路建设的重大(或重点)工程中。近五年主持了国家重点研发计划重点专项子课题、北京市自然科学基金、博士后科学基金面上项目、“博士后国际交流计划”学术交流项目等,同时参与了国家杰出青年科学基金、“十一五”国家科技支撑计划重点项目、国家“大科学工程”建设项目等研究工作。目前已授权专利6项(1项获得中国专利奖优秀奖);累计发表文章51篇(包括32篇SCI、10篇EI),Google Scholar累计被引460次,H因子为14;9次受邀参加国际会议并作大会发言(其中1次获得Best Paper Award);担任Journal of Testing and Evaluation(SCI检索)、International Journal of Pavement Research and Technology(EI检索)等7个国际期刊编委。