新闻网 / 建大新闻

建大新闻

文法学院组织党员发展对象和入党积极分子开展党性实践教育活动

部门: 供稿:代云 审核:李红 发布时间:2018-11-06
阅读次数: 【字号:

  

    11月4日,文法学院第九期党员发展对象培训班和第六十二期入党积极分子培训班学生,在学院团委书记代云的带领下,来到了北京市丰台区中国人民抗日战争纪念馆进行参观学习。中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,是中国重要的爱国主义教育示范基地和北京市优秀爱国主义教育基地。

  师生一行60余人穿过饱经沧桑的宛平城,走进了抗日战争纪念馆的正门,展馆中记录了1931年9月至1945年8月中国人民抗日斗争的历史。跟随着讲解员的讲解,大家从1931年的“九一八事变”,到抗日初期的四大会战;从“南京大屠杀”事件到日本军队无条件投降……在这个特殊的历史时期,中华民族涌现出了无数个抗日战争英雄:杨靖宇,赵登禹,佟麟阁,左权,张自忠……一个个熟悉而崇高的名字印入大家的眼帘。

  当大家在“日本暴行,惨绝人寰”的展厅中,看到日本侵略者对待中国同胞的残忍刑具、毒气罐、细菌瓶和万人坑中的一些骸骨等场景时,同学们的内心既愤慨又惋惜。尽管大家从小就开始了解到日军的种种罪行,但是当走进展厅后,那种痛心疾首的心情却依旧难以平静。

  在参观的行程中,同学们感受到更多的则是中华民族和中国人民在国难当前的危机关头,团结一心、一致抵御外辱的英勇事迹!面对敌人的炮火,面对敌人的掠杀,全国各地的爱国同胞在爱国主义的旗帜下,纷纷加入到抗日战争的队伍中来,不畏艰苦、无惧死亡,中国先烈们用鲜血和生命开启了新中国的篇章!

  作为新时代的青年大学生,同学们在参观后纷纷感受到了肩上的时代重任和历史使命感。新中国从站起来到富起来,一直到强起来的艰辛历程,离不开无数仁人志士的艰苦奋斗。作为新时代青年入党积极分子,同学们感受到应当把爱国主义时时牢记在心,要以史为鉴、开创未来,坚持党的领导,做好社会主义的接班人。与此同时,同学们意识到要时刻践行“精益求精、实事求是”的校训,用自己的实际行动向党组织靠拢,秉持“知行合一”的理念,坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,坚定马克思主义科学信仰。