新闻网 / 建大新闻

建大新闻

首届建筑遗产保护教育论坛在我校召开

部门:高精尖创新中心办公室 供稿:张曼 审核:李春青 发布时间:2018-11-06
阅读次数: 【字号:

  11月5日,我校召集同济大学、东南大学、天津大学、西安建筑科技大学、山东建筑大学、苏州大学等建筑遗产保护教育领域的专家学者在西城校区召开了首届建筑遗产保护教育论坛。论坛由北京建筑大学建筑与城市规划学院、北京未来城市设计高精尖创新中心、北京建筑大学建筑遗产研究院主办。副校长张大玉到会致辞,建筑与城市规划学院欧阳文副院长,历史建筑保护系王兵主任佛罗伦萨大学建筑学院建筑与景观保护研究生院院长M·De·Vita教授及文化遗产保护研究单位和我校部分教师代表、优秀毕业生等参加了本次论坛。

 

  

 

  与会嘉宾介绍了各学校历史建筑保护工程专业或建筑遗产保护方向的专业培养计划、教学方法和教学成果,勾勒出我国建筑院校建筑遗产保护教育的侧影,会议围绕我国建筑遗产保护的学制设定、与建筑学专业的关系、建筑遗产保护人才的培养目标,课程设置与衔接,学生就业方向等开展了充分的研讨。佛罗伦萨大学De Vita教授介绍了意大利建筑遗产人才的培养模式与方案。参会的用人单位和优秀学生代表也分别就用人需求、工作实践等进行了交流。

  我校是国内较早的开设历史建筑保护工程专业的高等学校之一,建筑类高校的同类专业的交流,能够进一步明确自身定位,同时与其他院校携手前进。

  与国际特别是欧洲建筑遗产保护强国相比,我国的建筑遗产保护教育与专业起步较晚,在培养模式、教育教学目标与方法,教师队伍建设等诸多方面都有大量问题需要探索,大量工作等待开展,与会嘉宾一致倡议以此中国建筑遗产保护教育论坛为起点,定期的开展相关的教学与学术交流,积极推进我国建筑遗产保护专业的发展。

 

  

 

编辑:汪洋海容