新闻网 / 建大新闻

建大新闻

缅怀英烈志,奋进新时代——环能学院学生参观中国人民抗日战争纪念馆

部门: 供稿:环能学院 审核:梁凯 发布时间:2018-11-05
阅读次数: 【字号:

  为纪念抗日战争胜利七十三周年,进一步加强大学生爱国教育,学习中国人民抗日历史,弘扬敢于吃苦、勇于奉献的抗战精神,11月4日,北京建筑大学环境与能源工程学院暖161团支部全体同学与暖182团支部全体同学共同组织参观中国人民抗日战争纪念馆。

 

 

  怀着崇敬的心情,同学们走入中国人民抗日战争纪念馆,看到了在二十世纪三、四十年代在中国共产党主张建立的抗日民族统一战线的旗帜下、全国各族人民共同进行的正义战争记录,真真切切地感受到了抗日战争的残酷和抗战先辈为抵抗日寇所做的不懈努力,是他们用自己的鲜血创造了同学们今天的幸福生活,这使同学们在缅怀先烈同时也心怀感恩。

  展览分“综合厅”、“日军暴行厅”、“人民战争厅”和“抗日英烈厅”四部分。陈列形式多种多样,巨幅照片、形象图表和现场复原等形式相印生辉,文物与雕塑融合,生动形象地重现了抗日战争的残酷。装备了声光变景技术的半景化陈列再现了“七七事变”的导火索和战斗场面。“七三一”细菌部队和南京大屠杀的现场复原陈列更是昭示了日军泯灭人性的暴行,令人发指。人民战争专题馆展示

  波澜壮阔的全民族抗日救亡任务和浴血奋战场景,其中有台儿庄、平型关、百团大战等著名战役的介绍振奋人心;抗日英烈的英雄事迹形象生动,让同学们看到了民族存亡之际,“舍小家保大家”的家国情怀。十四年中华民族的宏伟抗战,八年艰苦卓绝的全面抗战,到一九四五年八月十五日日本宣布无条件投降,这场开辟了反法西斯战争东方战场的战争经过中华儿女的英勇斗争,用三千五百万人的流血牺牲换来了最终的伟大胜利。

 

 

  在中国人民抗日战争纪念馆学习后,同学们分四个小组行动。第一组前往宛平城学习古城文化、感受古城氛围,第二组参观“纪念雕塑园”,近距离瞻仰烈士英姿、欣赏雕塑文化,第三组到七七事变弹坑遗址进行实地体验,第四组去往卢沟桥进行参观学习。

  热血与战火,赤诚与英勇,如泣如诉,如歌如诗,要弘扬于世,更要珍藏在心。正如纪念馆讲解员提到:“今天,我们回顾历史,缅怀先烈,就是为了面向未来,在推动经济发展,在社会进步的伟大事业中,再现时代风采,再建历史新功。我们要珍惜眼前,用同样的精神为社会做贡献。”同学们在参观过程中也感悟良多:“作为生活在这个时代的青年,我们要热爱这个历尽劫难的祖国,珍惜来之不易的和平。当我们走在民族复兴的道路上时,我们应当时刻谨记团结奉献的抗日精神,不论战争或是和平,我们都要很好的发挥下去,万众一心,团结奋进。把满腔爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。”

  此次活动也是环能学院开展教风学风联动的一次积极的尝试,组织高、低年级间的主题教育活动,在对学生进行爱国主义教育的同时,充分调动同学们的积极性,促进朋辈间在专业学习、课题研究、职业发展等方面进行交流和碰撞,为学生的成长成才不断创造新的沟通和交流平台。