新闻网 / 建大新闻

建大新闻

突出党建引领实践 助力美丽乡村建设 ——土木学院与房山区张坊镇开展红色1+1共建活动

部门:土木学院办公室 供稿:余静 摄影:高群 审核:车晶波 发布时间:2018-11-05
阅读次数: 【字号:

  10月31日上午,房山区张坊镇人大主席戴兵、组织部长王海红等一行5人莅临我校土木与交通工程学院调研座谈。党委常委、组织部长孙景仙,土木学院党委书记冯宏岳,城市规划设计研究院副院长张志杰,土木学院10余位师生一同参加了座谈交流,会议由土木学院党委副书记车晶波主持。

 

 

    孙景仙代表学校对张坊镇一行的到来表示热烈的欢迎。孙景仙向张坊镇领导和与会穆家口村支委干部、村委干部介绍了学校111年办学的历史沿革和近年来事业发展情况。他提到,北京建筑大学始终坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务的同时,积极主动投身到服务社会、回馈社会的事业中,很高兴也很愿意与地方政府进行合作,形成校地共建模式,推进京津冀周边美丽乡村建设,服务首都大发展。

  冯宏岳介绍了土木与交通工程学院的发展史、各系部和学生的基本情况。他谈到,今年7月学院道桥系本科生党支部赴张坊镇开展了红色“1+1”共建活动交流,对于此次交流活动,双方都学习了宝贵的党建经验,同时对接了共建需求。张坊镇领导的回访,一是体现了对共建工作的高度重视,二是有利于共建项目的进一步推动和深化。在今后共建过程中,只要张坊镇需要土建领域专业或者技术上的帮助,学院将尽最大力量给予支持。

 

 

  在听取孙景仙和冯宏岳介绍后,张坊镇人大主席戴兵对北京建筑大学积极服务社会、回馈社会的理念表示了高度赞赏。他希望今后张坊镇能与北京建筑大学多走动、多交流、多互动,张坊镇愿意成为北京建筑大学的实践教育基地,也欢迎学校教授、专家们多去张坊指导工作,为张坊发展建言献策。

  随后,张坊镇组织部长王海红请与会者观看了张坊镇党建工作经验片,交流了张坊镇近两年来党建工作方式方法和成果。她提到,张坊镇推行“五边工作法”,以“1+15”党建工作模式,做到了全镇域各村级党支部的全覆盖。建立党员红黑榜,动态监督党员参与支部会议和活动。

  穆家口村穆柯寨项目负责人宋国辉介绍了穆家口村规划和设计情况,村内将围绕“一心两轴三大特色四大基地五大产业”展开改造和建设,打造集休闲、娱乐、运动、高端民宿为一体的旅游特色村庄。

 

 

  听取完张坊镇穆家口村需求后,学校城市规划设计研究院副院长张志杰对规划院基本情况做了简要介绍,他提到,校规划院不仅参与了很多北京市关于美丽乡村建设标准方面政策制定的过程中,在推进美丽乡村建设落地方面也有着丰富的实践经验,如果张坊镇有需求,规划院一定竭尽全力提供支持与帮助。

  座谈双方还就各系部擅长专业领域和目前张坊镇在建设中遇到的困惑、难题展开了深入交流。

  最后,孙景仙对此次座谈会进行了总结,希望今后双方多来往、多交流,增进情感和了解,进一步深化校地合作,相互支持、相互指导,为推进美丽乡村建设、学校科研成果转化,服务首都大发展贡献更大的力量。

 

 

编辑:李小虎