新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学校举办“Property enhancement of cement based materials through nanotechnology”与“Thixotropy, rheology, extrusion and 3D printing”学术讲座

部门:土木学院办公室 供稿:詹达富 摄影:李俊廷 审核:车晶波 发布时间:2018-11-05
阅读次数: 【字号:

  11月2日,应我校土木与交通工程学院的邀请,香港科技大学的李宗津教授与美国西北大学土木工程系的S.P Shah教授到我校开展学术交流活动,分别在大兴校区学院楼E座报告厅为学校师生做了题为“Property enhancement of cement based materials through nanotechnology”与“Thixotropy, rheology, extrusion and 3D printing”两个学术报告。我校师生30余人参加报告会,报告由我校王琴副教授主持。

  首先由李宗津教授为大家作题为“Property enhancement of cement based materials through nanotechnology”的报告,李宗津教授阐述了纳米材料在混凝土中的可行性以及优势,并且介绍了他们所做的纳米颗粒增强水凝胶,然后展示了这种纳米颗粒增强水凝胶的宏观性能以及微观特性,而且还提出了与生物材料的结合。紧接着介绍了AM单体增强水泥浆体原位聚合以及纳米材料在高弹模材料中的应用,最后还介绍了纳米颗粒增强隔热的涂料,是一种绿色环保的隔热涂料。询问环节中,材料系研究生李时雨问李宗津教授氧化石墨烯在水泥基材料中促进碳酸钙的生成,生成碳酸钙中的碳是否来自于氧化石墨烯?李教授认为其中的碳不是来自于氧化石墨烯,而是别的地方,且目前还在研究的阶段。

  报告结束后,李宗津教授还为大家介绍了他的科研经历,他认为学科之间的交叉对科学的研究有很大的好处,而材料是这个世界的组成的重要的一部分,很多我国攻克不了的技术,大部分是由于材料问题无法攻克,因此,他希望大家能够更多地投入到材料的科研中来。之后,大家现场还问了许多问题,李宗津教授均耐心且认真地解答和指导。

  S.P Shah教授上台为大家作题为“Thixotropy, rheology, extrusion and 3D printing”的学术报告,S.P Shah教授为大家介绍了目前较为热门的3D打印,阐述了3D打印的种类和益处,研究了改性自密实混凝土的模板压力,理解并且通过各项测试表征其絮凝体的触变性,接着展示了改性自密实混凝土的注浆和表面形态,然后还提到了可挤出的纤维增强型水泥,最后还提出了3D打印目前存在的关键问题。讲座结束后,S.P Shah教授与参加讲座的师生们展开了热烈讨论,于海洋同学提问了纤维材料增强水泥和混凝土的进展和关键问题,S.P Shah教授通过对纤维材料的优点以及在混凝土中所存在的问题,认真并且详细地回答了他的提问。

  此次的会议,两位教授声情并茂的演讲以及丰富新颖的内容,也扩充了我们对于纳米材料增强水泥基材料以及3D打印技术的见识。现场连连响起了热烈的掌声,师生们的热情和认真的态度也感染到了两位教授。

  李宗津,男,澳门大学应用物理与材料工程研究所首席教授,香港科技大学土木与环境工程系教授,国家973计划项目首席科学家。李宗津教授是我国具有国际影响力的知名学者之一,他的研究和开发涵盖了混凝土早龄期性能、纤维/水泥及骨料/水泥界面性能、钢筋锈蚀探测、基于挤压技术的建筑型材、镁基修补材料、用于交通及桥梁的智能传感器、土木工程功能材料等。其关于水凝胶材料的研究发表于影响因子为12.12 的国际期刊Nature Communications。截止目前,李宗津教授发表英文论文276篇,国际、国内会议论文102篇,出版专著7部。基于李宗津教授在制备高强高韧性混凝土材料研究中的重大贡献,2017年荣获美国混凝土学会科研终身成就奖 - 亚瑟·安德森奖章。李宗津教授是此奖项设立45年以来,首位获得此项殊荣的中国科学家。

  S. P. Shah是美国西北大学土木工程系Walter P. Murphy教授,美国国家自然科学基金委先进水泥基材料中心主任。S.P. Shah教授是美国工程院院士、中国工程院外籍院士。他在水泥基复合材料研究方面取得了卓越成就,研究领域主要涉及混凝土断裂理论、本构模型、纤维混凝土、无损检测等。曾获得美国ACI和RILEM等国际专业机构的奖励以及荣誉称号共43项,发表论文400余篇,作国际会议主题报告近百次,出版专著3部,编辑24部国际专题论文集。