新闻网 / 建大新闻

建大新闻

土木学院召开“学习贯彻全国教育大会精神 深化内涵建设促进本科人才培养质量提升”研讨会

部门:土木学院办公室 供稿:刘小红 摄影:苑泉 李辉 审核:冯宏岳 韩淼 发布时间:2018-11-02
阅读次数: 【字号:

  为全面贯彻落实全国教育大会和北京市教育大会精神,以及《教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》,深化内涵建设促进本科人才培养质量提升, 10月26日-27日土木学院在龙泉宾馆会议中心召开教学研讨会。研讨会由土木学院党委书记冯宏岳和常务副院长韩淼主持。

  清华大学土木工程系教学副主任王强、北京工业大学建筑工程学院教学副院长张建伟、北京建筑大学招生就业处处长何立新受邀做大会报告。学院教职员工参会,并就进一步推进学院教学工作和提升人才培养质量进行了交流。

  

  清华大学土木工程系教学主任王强

  王强从“三位一体”本科生海外实践与实习计划、创新意识与能力训练计划、自己主导的国际化授课交流和竞赛平台三个方面介绍了本科人才培养,以及以“高素质、高层次、多样化、创造性”为目标研究生培养的先进理念、教学改革与取得的显著成效。

  

  北京工业大学建筑工程学院教学院长张建伟

  张建伟从学院教师岗位聘任、本科生培养、研究生培养等方面介绍了“教学立院、科研强院、特色兴院”建设研究型学院的综合改革。与会老师认真听取了两位教授的精彩报告,并结合我校人才培养情况,进行了充分讨论和沟通。

  

  北京建筑大学招生就业处处长何立新

  何立新详细解读了北京高考综合改革方案,从考生报考专业志愿、生源结构等方面分析了高考综合改革对我校招生的影响,并对土木学院学生就业、升学情况进行了分析。强调人才培养要“招培就”联动,重视培养的同时,如何做好招生、提升生源质量,如何做好就业、增强学校与专业的影响力,吸引高质量的生源,需要全体教师共同思考和努力。

  

  北京建筑大学土木学院党委书记冯宏岳

  冯宏岳详细解读了全国教育大会精神的内涵和实质,以习近平总书记重要讲话和蔡奇同志讲话精神为指导,加强党对教育工作的全面指导。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面聚焦全国教育大会,深刻理解和把握教育是国之大计、党之大计的特殊地位,坚持党对教育事业的全面领导,坚持立德树人的根本任务,坚持优先发展教育事业的战略部署,坚持社会主义办学方向,以人民为中心发展教育,加强教师队伍建设。坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  

  

  建筑工程系主任廖维张介绍了为落实和推进“新工科”,优化专业结构,学院申报“智能建造”新专业的进展情况;材料工程学科带头人宋少民积极改革教学模式,激发学生学习主动性,试点“小班研讨课”,从知识传授与育人两个方面分享了课程建设经验;道桥工程系金珊珊介绍了加强科技创新团队建设,促进科教协同育人的生动案例;土木学院党委副书记车晶波对完善学生工作体系,促进学生全面发展进行了总结;地下工程系主任彭丽云介绍自己作为班级导师,在育人管理与引导学生成长成才方面的工作与显著成效;土木学院教学督导组组长张新天详细介绍了学院教学资料归档的要求,要求教学资料归档要认真落实,规范化,常态化。韩淼汇报了本科教学审核评估整改工作进展,要求结合本学期期中教学工作检查,进一步做好本科教学审核评估整改工作。

  本次研讨会,是在学习贯彻全国教育大会精神的背景下召开的,新时代、新目标、新要求,坚持立德树人,坚持教育改革创新,进一步深化内涵建设,促进本科人才培养质量提升,是我们土木学院每位教职工责无旁贷的任务和使命。

编辑:高蕾