新闻网 / 建大新闻

建大新闻

理学院理论学习中心组学习全国教育大会精神

部门:理学院 供稿:田芳 审核:程士珍 发布时间:2018-10-10
阅读次数: 【字号:

  10月9日下午,理学院召开理论学习中心组学习会,专题学习全国教育大会精神。理学院领导班子成员全部参加学习,学院党委书记程士珍主持会议。

  程士珍传达了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,并结合校长张爱林《以钉钉子精神落实全国教育大会精神》的指示要求,作了《打造高素质师资队伍,推动教风学风联动机制》主题发言。她从理学院承担学校公共基础课的教学任务所具有的基础性、先导性、全局性地位和作用,指出基础课教师承载的重任和责任。面对层次不齐的各类学生,她强调,基础课教师教学难度大、考验挑战多、影响范围广,这就要求任课教师不仅要把优秀学生教得更优秀,更要把基础差的学生教好,“本着抓两头带中间”的策略促进教风学风联动,把过程管理与成效相结合,要以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师标准要求自己,为办好人民满意的教育不懈努力。

 

 

  学习会上,大家结合分管工作进行交流。

  院长崔景安:习近平总书记的讲话全面阐述了新时代我国教育事业发展面临的新形势、新任务、新要求,我们深感责任重大,任重道远。理学院坚持把立德树人作为根本任务,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,落实培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。

  副院长白羽:要加强自身思想道德建设,把握正确方向,把党的教育方针政策落到实处,把教育改革发展的新观念新思想传授给学生,进一步增强教师的使命感、光荣感和责任感。要将习近平总书记的讲话精神贯彻落实到教书育人工作中,坚持立德树人的根本任务,围绕这个目标进行教学改革、学科建设与科学研究,为培养创新型、复合型、应用型人才夯实基础。

  副院长张长伦:立德树人是教育工作的核心任务,在重视师风师德建设的同时,加强发挥课堂育人主渠道的作用,做好"课程思政"教育教学设计与实践。把通识教育寓于日常教学,明确各专业课程群的德育功能,挖掘课程德育元素,贯穿教学大纲、教学计划,培养大学生踏实严谨的优秀品质,明确大学生的历史担当和社会责任。

  副书记田芳:在全国教育大会上,习近平总书记以“六个下功夫”凝练概括出社会主义建设者和接班人应具备的基本素质和精神状态,把“在坚定理想信念上下功夫”摆在首要位置。作为高校一名基层学生工作者,在工作中,更是应把大学生思想引领、理想信念教育工作摆在首位,引领大学生把握历史之脉,顺应时代之潮,响应梦想之唤,让理想信念教育入脑入心、滋心润魂,立志为中华民族伟大复兴添砖加瓦。