新闻网 / 建大新闻

建大新闻

师生同上一堂专题课 传达学习全国教育大会精神

部门:党委宣传部 供稿:孙强 李守玉 汪洋海容 摄影:李小虎 审核:孙冬梅 吴建国 发布时间:2018-09-30
阅读次数: 【字号:

专题课现场

 

  9月29日下午,我校党员干部、师生同上一堂专题课,深入传达学习全国教育大会精神,部署落实立德树人根本任务、推进综合改革和本科教学工作审核评估及教风学风建设等重点工作。

  

张爱林以《以钉钉子精神落实全国教育大会精神》为题,讲授专题课,并部署有关工作

 

  党委副书记、校长张爱林首先传达了全国教育大会和教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会、北京教育系统学习贯彻全国教育大会精神部署会有关精神,并以《以钉钉子精神落实全国教育大会精神》为题,围绕学习贯彻全国教育大会精神作了精彩的授课。他详细解读了习近平总书记在全国教育大会上讲话的重要意义和实质内涵。他认为习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了十八大以来党的教育事业发展取得的显著成就,科学回答了“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”的根本问题,为新时代推进教育综合改革、实现教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

  张爱林指出,要充分认识、理解和把握全国教育大会的时代性。教育是民生,更是国计。随着知识和人才的重要性愈发突出,教育的地位和作用愈发凸显。教育对科技革命产生着重要影响。全国教育大会的召开,吹响了加快发展具有中国特色、世界水平的现代教育的冲锋号,全面开启了中国教育改革发展的历史新征程。要学懂弄通习近平总书记重要讲话的精髓。深刻认识习近平总书记关于对我国新时代教育提出的总要求,教师承载的时代重任和应有地位,教育对实现中华名族伟大复兴具有的决定性意义,“培养什么样的人、怎样培养人”这一个新时代重大命题,党的领导是办好教育的根本保证,家庭、学校、政府、社会对办好教育都有责任等一系列重要理念和思想。

  张爱林结合学习全国教育大会精神的体会,强调要以钉钉子精神抓好高质量内涵发展的六项重点工作:一是牢牢抓住落实立德树人这个根本任务;二是落实以人民为中心发展教育,坚持将以学生为中心成长成才全过程培养,落实到审核评估回头看,落实到新版培养方案实施过程,要全员育人,严格教育教学管理;三是坚持深化教育综合改革创新,强化“坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系”三项基础性工作,构建“学科体系、教学体系、教材体系、管理体系”四个体系;四是落实人才强校战略,强化教师队伍及管理干部队伍建设;五是强化“一流学科”“一流专业”建设引领,实现特色发展,强化两大服务贡献度;六是落实开放办学战略,提升学校国际化水平。

  张爱林就做好学习贯彻落实全国教育大会精神提出四点要求:一是系统抓好学习、宣传、贯彻工作;二是坚定落实中央和北京市委战略部署,学懂弄通,真学真用;三是加强调查研究,对标《首都教育现代化2035》和《加快推进首都教育现代化实施方案(2018-2022)》,梳理并研究问题;四是结合新要求和新形势认真完成2018年工作任务和谋划2019年重点工作。

 

张启鸿传达习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

 

  党委副书记张启鸿详细传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,李克强总理、孙春兰副总理在会上作的讲话精神,同时传达了北京市委教育工委和北京市教委9月19日制定下发的《关于北京市教育系统认真学习宣传贯彻全国教育大会精神通知》主要内容和具体要求。

  

李爱群以《落实全国教育大会讲话精神,持续提升我校人才培养质量和学科建设水平》为题,结合学习全国教育大会精神的心得体会,部署人才培养和学科建设工作

 

  副校长李爱群以《落实全国教育大会讲话精神,持续提升我校人才培养质量和学科建设水平》为题,结合学习全国教育大会精神的心得体会,部署了人才培养和学科建设相关工作。他强调要进一步深化本科教育内涵发展,着力推进教学团队和教学资源建设,着力完善教学质量保障体系,着力提升以图书馆文化和利用效率为标志的第二课堂建设,着力提升实践中心和实验室开放水平,实施“招—培—就”联动,着手专业设置优化。要扎实推进学科内涵建设,与清华大学共建建筑学学科,积极申报北京市高精尖学科;启动博士点建设,落实新一批学科带头人遴选,申请增列学位授权点;积极筹备参加全国第五轮学科评估。要推进以五方面举措,实施研究生教育改革推进计划。一是始终坚持立德树人,将人才培养质量作为重中之重;二是围绕立德树人根本任务,建设高水平人才培养体系;三是着力完善科学的研究生教育评价体系;四是着力完善研究生教育全过程质量保障体系;五是着力加强高水平导师队伍建设。

  

 

吕晨飞以《出思路、从新角度破题,出实招、从新方法解题》为题,结合学习全国教育大会精神的心得体会,部署学生思政工作

 

  党委副书记吕晨飞以《出思路、从新角度破题,出实招、从新方法解题》为题,对标全国教育大会精神的新要求,提出要以“立德树人、培养人、思想政治工作、育人共同体”四方面为着力点,抓常抓细思想和学风两项核心任务。面对新时代学生思政工作的形势及挑战,学生工作战线要突出“立足学校发展和人才培养大局、构筑三全育人格局”的中心任务,聚焦“党建引领、教风学风联动、智慧学工、卓越学工”四项任务,夯实“守住底线、筑牢防线、划定界线”三条基线,从队伍、内容、格局等方面,推动全员育人、全程育人、全方位育人,不断完善思想政治责任体系、教育体系、协同体系。

  

 

张大玉主持专题课

  

  全体校领导,各职能部门负责人,各学院班子成员及系主任,全体教学管理人员,全体学工系统人员,班主任、教师及学生代表240余人参加会议。副校长张大玉主持会议。

 

 

专题课现场