新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校建筑学院旧城保护课题研究与实践成果在2018国际设计周什刹海片区主展开幕

部门: 供稿:陆冰清 审核:王秉楠 发布时间:2018-09-30
阅读次数: 【字号:

  9月21日,展示北京建筑大学建筑学院旧城保护课题成果的“百年皇城”与“胡同更新”主题展在什刹海西海艺术馆展区隆重开幕,22日下午,还举行了相关座谈“旧城微作——实践者沙龙”。这是我校在北京历史城市保护领域教学及科研成果在北京的又一次精彩亮相。

  城市是人类文明的载体,一个城市的风貌就代表这个城市的价值趋向。运用城市设计提升人居环境,一方面是颜值,一方面是气质。城市设计通过影响着人在空间中的活动,也能让城市特色可以辨别,文脉可以延续。北京建筑大学建筑学院及未来城市高精尖中心一直植根北京古城研究及更新实践,此次受邀参展,作为设计周什刹海展区主展区首展,展示建大成果风采。

  内容包括“百年皇城”与“胡同更新”两大板块。百年皇城展围绕老城城市层面历史及问题,展示了建筑学院及合作设计院的城市设计成果,并邀请外校关联团队进行运河沿线成果展示;胡同生态更新展展示了以往本科设计课题中的精彩成果,包括“胡同表情”、“合院单元”、“胡同公厕”、“折叠街市”四个单元。

  衍生活动“旧城微作”的实践者沙龙座谈特邀多位深耕于营造胡同生态的实践者,分享他们最直接的工作成果及生活体验,讲述自身亲历的关于历史街区改造创新的故事。来自城市规划、产业运营、建筑设计等领域的业界代表及居民代表共计百余人参加了此次活动。

  出席沙龙的嘉宾包括北京建筑大学建筑与城市规划学院讲师齐莹,北京建工建筑设计研究院所长史琦,北京天恒自在场头酒店管理有限责任公司总经理、隐海品牌创始人、自在场头品牌创始人孙政,混DIVERSE创始人、建筑师施展、高蕾蕾,「我宅」创始人、设计师侯丹青。在这里他们不再是脱离场地的旁观者,而是营造胡同生态的探索者与实践者,讲述自身亲历的关于历史街区改造创新的故事。

  展览在中秋假期开幕,并在“北京时间”节目中进行了直播。得到了参观者热烈评价,再次展示了我校在古城保护研究中的深耕细作精神。 

  

  主策展人:

  齐莹

  联合策展人:

  刘烨、李煜、司敏劼

  联合承办单位:

  北京建筑大学建筑学院

  北京未来城市高精尖中心

  北京建工建筑设计研究院

  支持单位:

  湖北大学建筑学院

  浙江工业大学建筑学院

  VRAP研究与实践工作室