新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学校召开教务管理系统建设推进会

部门:教务处 供稿:陈静 摄影:巴路 审核:张军 发布时间:2018-09-29
阅读次数: 【字号:

       9月26日下午,学校组织召开教务管理系统建设推进会,副校长李爱群出席并讲话,教务处、网络信息管理服务中心、全校教学管理院长和教务管理人员参加会议,会议由教务处李俊奇处长主持。

 

 

       首先教务处副处长张军针对前期调研试用和招投标过程等前期工作、项目部署、下一阶段总体任务、项目组织结构以及项目沟通机制和实施过程中的风险防控进行了汇报。项目合作方上海树维信息科技有限公司的项目实施经理对项目周期、产品和服务范围、乙方职责分工、项目实施流程、需求管理及风险应对策略作了汇报。树维公司副总经理韩东海发言表态要以良好的态度、优质的服务和过硬的技术与学校携手共铸教务管理系统建设标杆,不辜负学校的选择。认为北建大在众多合作院校中在项目前期筹划和整体工作思路方面位于领先地位,非常期待合作。

 

 

       会议期间双方就合作共识签署了项目章程,确定了项目建设目标、管理规范化、项目里程碑、验收计划等,奠定了双方合作基础。

 

 

       李俊奇发言指出,近几年北京市高校教育教学管理发生了诸如大类招生、完全学分制、双培外培、贯通培养、延期毕业等较大变化,这些变革要求教育管理模式创新,形成了新的教学管理任务,同时对教务管理软件系统的研发和应用产生了巨大的挑战。公司在开发过程中,面对这些新的需求一定要预留接口,充分考虑到与实践选课、通识课、在线开放课程建设等平台的对接和共享,为后期建设留有充分的可扩展空间。旧的系统存在各种问题,通过调研和前期沟通,认为树维是有实力的软件开发公司,希望公司能够高质量的、结合我校特点加强开发。

 

 

       李爱群做总结讲话,首先对前期筹建工作给予肯定,教务处用科研精神和方法做了教务系统建设的准备工作,各部门克服了很多困难、牺牲了暑假休息时间,树维公司的工作思路也比较清晰。李爱群指出,学校高度关注新教务管理系统建设。学校多部门多次协调、各学院携手共同完成招投标工作。新教务管理系统建设体现了学校办学理念的“开放创新”,在接下来的建设中要对标学校信息化建设目标、顺应师生的期待。要继续按照之前的工作部署和招投标方案设计做好下一步的每一个工作环节,双方应全力投入、规范化管理。通过基本功能加拓展功能的方式合理有序的涵盖全校功能点,借新教务系统建设之机把教务管理信息化水平再上一个台阶。过程之中会有困难甚至争论,要协同、要对标师生期待、对标科学管理。建设过程中要落实科学建设、规范建设,要兼顾便捷有效和可扩展性,要把控好进度,要对标两个领先,即北京市属高校的领先地位和中国建设协会成员单位的领先地位,以现代化的管理手段作为支撑,持续提升人才培养质量,希望把教务管理系统打造成具有科学性、先进性、前瞻性的示范和典范。

       会议期间,李俊奇还对教务处和全体二级学院提出具体要求,每个人都是项目成员,都有职责,务必对照职责分工表弄清职责、弄清问题、弄清时间节点,在质量优先的前提下,尽可能加快项目时间节奏。

 

 

编辑:汪洋海容