新闻网 / 建大新闻

建大新闻

文法学院“守护银发”再出发

部门: 供稿:张鹏 审核:李红 发布时间:2018-09-29
阅读次数: 【字号:

  

  

  

  

  9月18日,“‘银发守护者’再出发”项目负责人刘佳带领项目小组成员前往大兴区滨河东里社区,在社区主任赵雅芝的带领下与老人们进行初步交流,此行目的在于了解社区开展活动的场所以及老人们的兴趣取向,对未来计划的开展积基树本。

  交流中老人们表现热络,对于刘佳提出的活动赞赏不置,同时对以往开展的活动交口荐誉。经了解,发现老人们对于手工和微信的使用兴致勃勃,老人们提到,希望所开展的活动适合老年人群,在活动的时间安排上能够合情合理,老年人偏向做一些自己喜欢的事情,很愿意和年轻人在一起交流,感受一下年轻的氛围,逐渐缩小与年轻人的代沟。

  在社区方面社区主任提到即将准备举办亲自运动会和百家宴两个活动,根据老年人的需求和喜好,初步确定了老照片、法律宣讲、手机导航、微信使用等活动。在接下来三个月举办的活动中,立足于“‘银发守护者’再出发”项目的根本目的,为老年人的生活添彩充色。

  9月25日的下午,“守护银发”团队来到滨河东里社区,为这里的老人们开展了一堂生动的微信成长小组,如今的社会,科技在不断发展,智能手机相较于电脑而言也更加便捷,而老人们也希望自己能够跟上潮流,心里都想学一学。志愿者提前准备好了教案,并打印出来,方便老人们随时查看。

  “那我们怎么进行面对面建群呢?首先,可以看到在微信的右上角有个小+,点一下会有一个下拉菜单,点击发起群聊。”志愿者正在向老人们讲解如何面对面建群,还学习了如何在微信群和朋友圈中发送图片和视频,如何语音和视频聊天。有些步骤会复杂一些,志愿者手把手地耐心地教老人,直到老人们会独立操作。每学会了一项新的技能,老人们高兴得不得了,纷纷练习,玩得不亦乐乎。老人们也说“其实没有想象中的那么难,学会了使用起来就很方便。”

  举办此次微信成长小组,让老人们学习掌握了微信基本知识,既满足了老人们多元化的需求,也拓展了他们的学习知识、了解社会的渠道,丰富了晚年生活。