新闻网 / 建大新闻

建大新闻

建大创客沙龙——华为公司“枪林弹雨中成长”全国巡回讲座在我校举办

部门:团委 供稿:卫巍 陈笑彤 张子茹 审核:朱静 发布时间:2018-09-26
阅读次数: 【字号:

  9月20日晚,建大创客沙龙——华为公司“枪林弹雨中成长”全国巡回讲座在大兴校区学E报告厅举办。本期沙龙邀请了华为公司高级副总裁王辉先生作嘉宾,与近三百余位在场师生分享了华为公司创新历程及华为员工奋斗成长故事。

 

  

  

  讲座伊始,王辉介绍了华为公司现状、事业分布和规划方向。随后,他提出本场讲座的核心思想,即“最艰难的路才是捷径”。他深度剖析了华为公司和全体18万员工的成长之路。“华为成功的背后其实就是无数小人物一起激荡人生的奋斗史诗。”王辉结合个人成长履历,生动地展示了华为从一个名不见经传、以贸易为主的小公司起家,到成为一个通信业务遍及全球170余个国家的商业巨头的波澜壮阔的奋斗创新历程。在讲座中,王辉激励青年学子勇于挑战自我、实现超越,达到自我价值。最后他以华为公司的未来愿景作结语,希冀青年学子与华为一道面向未来,不断成长,在求学路上学会“纵深发展,横向扩张,抓住‘信息化’时代所带来的机遇,不畏艰险,争做人先。”

  整场讲座学生爆满,气氛热烈,过道里满是席地而坐的同学们。在提问环节,同学们围绕中国芯片、企业管理、工科高校学生就业方向等提出问题,王辉一一给出深入且细致的回答。他鼓励同学们勇敢踏出自己的舒适圈,努力拼搏,坚持奋斗。对即将毕业的学生,他告诫90后在初入职场时,一定要脚踏实地,切勿眼高手低。整个互动环节持续近一个小时,现场师生以经久不衰的掌声向王辉致以最诚挚的谢意。同学们表示,讲座震撼人心、极具魅力,激发了每个人的奋斗精神和进取心。

 

 

  讲座开始前,团委副书记卫巍对王辉先生的到来表示热烈欢迎。她介绍了我校创新创业教育成果、学生科技创新工作的开展情况,对华为公司对我校创新创业教育的关注和支持表示感谢。期待我校与华为公司在培养创新型人才、营造浓厚校园科研氛围等方面加大合作力度,实现校企双赢。

  据悉,“建大创客沙龙”由创新创业教育学院主办,每学期开展多期。沙龙定期邀请创新创业导师、校友及大学生创新创业之星举行大咖分享会、路演展示会等活动,旨在打造我校创客交流平台,建设校园创新文化。“枪林弹雨中成长”系列讲座面向在校大学生,旨在通过介绍华为人砥砺奋进的故事,助力在校大学生成长成才,现已在北京大学、清华大学等高校成功举办了50余场。

 

编辑:汪洋海容