新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校新型环境修复材料与技术课题组获中华环境保护基金会TOTO水环境基金2018年大学生社团“爱水一课堂”宣讲小额资助

部门: 供稿:环能学院 审核:梁凯 发布时间:2018-09-21
阅读次数: 【字号:

  根据中华环境保护基金会TOTO水环境基金项目计划,2018年8月开始举行大学生爱水一课堂宣讲团资助活动方案经公开征集。近日,经中华环境保护基金会组织相关领域的专家召开评审会评出20个大学生组织申报的活动予以资助,我校环能学院新型环境修复材料与技术课题组环工161班李想同学作为负责人申报的“兴水行—大兴河道治理宣传活动”喜获资助,这也是课题组第四次获得此项资助,本项目由课题组王鹏、赵晨及王崇臣老师指导。

  兴水行—大兴河道治理宣传活动的主题活动为:

  一、 兴水行——向黑臭水体说“NO”

  采用纸质问卷调查、微信调查等形式,调研市民对于和臭水体治理以及相关政策法规的了解程度,并将调研结果整理为文案,为后期有关活动提供数据支持及方案支持。通过查阅黑臭水体相关文献报道、咨询相关专业老师,结合团队前期北京水文化调研工作,了解北京市(尤其是大兴区)河道治理的具体情况,宣传河道黑臭水体成因、主要污染物质及处理方法,并根据原理对治理技术进行详细的分类整理,制作相关的展板与海报予以相关宣传。

  二、兴水行——对水文化说“YES”

  根据上述调研结果,通过展板、宣传册、海报等为宣传方式,利用课余、周末及暑假等时间,进行黑臭水体治理的宣传活动,开展以“消除黑臭水体,我也是行动者”为主题的知识科普进课堂活动,同时结合新型环境修复材料与技术课题组在光催化降解有机染料、PPCP、溶解性有机物及还原重金属六价铬等方面承担的项国家自然科学基金等科研项目,由专业的实验团队带领进行光催化净化污水的实验,进行数据分析并得出结论,可以使听众亲身体验前沿的科技方法处理污水,了解到黑臭水体治理的原理与方法。重要的是:向民众宣传只要我们每个人都注意保护我们的水资源,那么我们就能远离黑臭水体。水文化是让我们远离黑臭水体的关键。

  附:中华环境保护基金会TOTO水环境基金2018年大学生社团“爱水一课堂”宣讲小额资助项目