新闻网 / 建大新闻

建大新闻

喜报:经管学院周霞、土木学院索智两位教师荣获2018年“北京市师德先锋”称号

部门:工会 供稿:曹洪涛 审核:刘艳华 发布时间:2018-09-11
阅读次数: 【字号:

  9月10日,在第34个教师节来临之际,2018年北京市师德榜样(先锋)评选结果正式公布。我校经管学院教授周霞、土木学院副教授索智荣获2018年“北京市师德先锋”称号。

 

 

 

 

  根据北京市教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市教育工会《关于开展2018年北京市师德榜样(先锋)推荐活动的通知》精神,今年5月4日,学校启动了2018年校级“师德先锋”评选活动;5月7日-13日,经各教学单位组织本单位教职工推荐评选,共推选出16名“师德先锋”候选人。   

  5月14日,学校召开了2018年“师德先锋”评审会。经学校师德建设工作领导小组、各单位党组织书记、分工会主席、教代会执委会、工会委员会及学生代表合议及投票表决,丁奇等10名教师被评为2018年校级“师德先锋”,并推荐周霞、索智两名教师作为北京市师德先锋推荐人选。

  北京市师德榜样(先锋)评选是中共北京市委教工委、北京市教育委员会、北京教育工会北京市委员会联合开展的评选活动,旨在号召全市教师加强师德师风建设,提高广大教师的职业道德修养,增强教师的职业自豪感和使命感,在广大教职工中着力加强理想信念教育,引导广大教职工自觉培育和践行社会主义核心价值观,为办好人民满意的教育建功立业。

 

周霞,中共党员,博士,教授。目前任经管学院教学副院长、工程造价专业负责人、造价141班班级导师、校女工委员会委员。

  本着“教育基于爱”的人才培养理念,十六年来坚持以爱心、耐心、责任心上好每堂课、带好每个班。周霞教授陆续主讲房地产估价、房地产经济学、房地产金融、城市发展史等多门课程。其中房地产估价课程被评为校级精品课和校级优秀网络学堂。获评北京市教学成果奖二等奖1项、校级教学优秀奖二等奖1项、校级教学成果奖一等奖2项、教学成果三等奖1项。她所指导的工程管理01-2班获评“北京市先进班集体”、“北京市先进团支部”、校级优良学风班;工程造价14-1班获评北京高校“我的班级我的家”、“示范班集体”、“北京市先进班集体”。

  团结同志,热心帮助青年教师成长,踏实做好教学管理工作。她曾指导青年教师丁锐获得北京市青教赛一等奖,本人获评校级优秀教师及2017年北京市青教赛一等奖优秀指导教师。在担任教研室主任、系主任、教学副院长期间,除保障正常教学运行之外,她组织参与2006年本科水平评估、2008年和2013年工程管理专业评估、2015年MBA评估、2017年审核评估等各项评估工作,主持跨专业毕业设计改革、校企合作管理实习改革等多项教学改革。

  不断追求科研突破,积极推行科教融合。她主持课题15项,其中国家社科基金1项、国家自然基金应急管理项目子课题1项、省部级3项,为京津冀城市群协同发展、雄安新区安全韧性社区建设、通州副中心南大街改造、集体土地流转制度改革等重大发展战略献计献策。获校级科研成果二等奖及三等奖、校级教学成果一等奖及三等奖、中国建筑学会科技进步二等奖及三等奖等多项科教研奖励。先后吸收20余名本科生进入科研团队,从搜集资料、文献综述、数据分析,到撰写报告,手把手地指导学生。

  扎根基层,重视党建和工会工作。曾任经管学院研究生支部书记、公共管理系支部书记。所在支部获评校级优秀党支部。长期担任校教工代表、校工会女工委员、学院教代会执委会副主席等工作,认真听取教职工心声,累计提出近20项教代会提案,获得最佳提案奖,并两次获评校级优秀共产党员。

  

 

  索智,九三学社社员,博士研究生,北京建筑大学土木与交通工程学院副教授,北京市城市交通基础设施建设工程技术研究中心副主任,研究生导师,教育部全国优秀创新创业导师,北京市科技新星,全国大学生“小平科技创新团队”指导教师。

  不忘初心,坚持以促进学生成长成才为本。新时代面向北京生态宜居城市建设的新需求,他以“科技创新、实践育人”为抓手,长期以来奋战在教育工作第一线,培养了一批又一批爱党爱国、勇于担当、充满自信、勤奋实干的新时代大学生。

  政治坚定、为党培育人才。大学是学生成长成才的最关键时期,培养“社会主义建设者和接班人”是教师的神圣使命和初心。他坚持学习党的思想、方针和政策,提高政治站位,坚持不懈在工作中弘扬社会主义核心价值观,引导学生树立作为中国特色社会主义建设者和接班人的自信心和担当精神。

  以德立身、心系道路事业。他心怀建设好祖国交通基础设施为己任的家国情怀。这种催人奋进、勇于承担的精神鼓舞了一批又一批的学生,走进科研世界,在探寻本源寻找答案的过程中,深化自己的社会责任感,这种精神对于青年学生的人生价值观的指引意义非凡。

  热爱学生、满怀育人热情。课堂教学与课外实践活动中,他更像是朋友、兄长。专业上是学生的引路人,生活上更是“未来城市交通功能性提升”大学生“小平科技创新团队”的“老大哥”,每当团队取得新成绩,由衷的夸赞坚定了学生励志创新的信心;而每次遇到挫折,站在学生身边,鼓励之声,都会给团队注入新的力量。

  科技引领,创新实践育人。依托科研项目与大学生科技竞赛,他鼓励学生投身科技创新,在各类创新创业科技类大赛屡创佳绩。近3年来,团队获得全国大学生“挑战杯”、“创青春”银奖2项,其他国家和省部级科技奖励15项,学生在专业上更有自信,做事上不畏困难,各个方面都有了质的飞跃。他的学生中先后有13人考入密歇根理工、南卡罗来纳州立等大学继续读博、读研继续深造。

  教学相长,全过程培养人。面向新时代背景下北京交通行业的人才需求,他积极推进创新实践人才培养改革,团队形成了大学全过程实践能力培养模式。在教与学的良性互动中,他主持完成了多项国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京交通行业科技计划课题、授权发明专利33项,是我校投身学生创新创业教育活动的优秀代表。

 

编辑:汪洋海容