新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学校召开2018年秋季学期工作会

部门:党政办公室 供稿:秦立富 扈恒畅 摄影:胡保华 审核:吴建国 魏强 白莽 发布时间:2018-09-05
阅读次数: 【字号:

  9月4日下午,学校2018年秋季学期工作会在大兴校区小鸟巢报告厅召开。本次会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校第一次党代会提出的目标任务,进一步分析学校在新时代新形势下面临的机遇和挑战,总结工作经验,查找工作不足,扎实推进学校下半年工作落实,进一步推进落实我校“十三五”规划,深入推进学校综合改革,抢抓机遇,全面推进提质转型升级,全面提升质量,统一思想行动,凝聚奋进力量,开创学校工作新局面。全体校领导,全体处级干部,全体科级干部,全体党支部书记、各系部主任、各学科专业负责人、各实验室、科研基地和研究所负责人及2018年全体新入职教师300多人参加会议。会议由党委副书记张启鸿主持。

 

 

  校长张爱林以《对标规划任务 突出成果导向 深化综合改革 确保完成全年工作任务》为题进行了全面总结部署。他简要总结了全校上半年工作成绩和四点体会,一是把握正确办学方向,有力贯彻中央和北京市决策部署;二是坚持立德树人根本任务,推动学校事业新发展,呈现出近三年引进人才体现较强竞争力、以学院为主体营造浓郁学术氛围、培养学生科技创新能力持续提升等新气象;三是主动服务国家重大需求和北京城市战略定位;四是压减会议,营造良好的育人环境。

  张爱林从坚决贯彻落实中央和北京市决策部署、完成“十三五”规划中期检查、推进目标导向的高校综合改革、抓好专业教师队伍和管理干部队伍建设、持续提升人才培养的能力、高水平学科内涵建设、落实实验室与创新平台发展建设工作会任务,提升科技创新能力、推进实质性国际化办学、加快推进“两高”办学布局项目、持续推进全面从严治党、超前谋划2019年工作等十个方面全面部署了学校下半年重点工作任务。

  张爱林重点强调了综合改革对学校今后一个时期学校发展的重要性和紧迫性,顶层部署了改革的思路、原则、重点任务。他指出,要以坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项高等教育三项基础性工作作为落实和深化学校综合改革的着力点,坚持目标导向,问题导向,坚持分类指导,差异化、特色发展,坚持高质量内涵发展,坚持绩效考核,奖优罚劣“四大原则”,深化学校机关、人事制度、分配制度、资源配置、后勤管理和校办企业管理五个重点领域改革。

  张爱林强调,要运用好推动学校发展“不变”与“变”的辩证法,运用好推动学校发展“短板理论”与“长板理论”的辩证关系。把握初心不变、立德树人根本任务不变、一张规划蓝图抓到底不变、提质转型升级路径不变“四个不变”,认清国内外发展形势,认清面临的新问题、新挑战,要为成功想方法,不为失败找理由,通过改革创新来积极应对,确保高质量完成全年工作任务,加快建设高质量教学研究型大学。

 

 

  会上,学校副职校领导汪苏、李维平、张启鸿、张大玉、李爱群、吕晨飞、黄京红就各自分管的工作做了专题汇报,对学校新学期各项工作做出了具体安排和部署。

 

 

  本次会议是学校迈入博士学位授予单位新时代召开的第一次学期工作会,也是在全校贯彻落实十三五规划的关键之年召开的一次重要会议,为学校下半年工作指明了方向,奠定了基础,全校师生将在学校第一次党代会精神、十三五规划和相关发展战略指引下,凝心聚力,团结奋进,努力推进学校新时期新的更大发展。

 

 

编辑:李小虎