新闻网 / 建大新闻

建大新闻

2018年暑期社会实践全面展开

部门:团委 供稿:刘倩,卫巍 审核:朱静 发布时间:2018-08-03
阅读次数: 【字号:

  炎炎夏日,多彩暑期。夏季的中华大地热浪滚滚,活跃在祖国城乡各地的北建大学子的暑期社会实践活动也同样火热。日前,我校“青年服务国家——学习践行十九大·青春奋进新时代”2018年暑期大学生社会实践活动全面展开,各实践团奔赴京内外各地开展理论普及宣讲、国情社情观察、乡村振兴帮扶、教育关爱服务等实践活动,促进青年学生在理论和实践相结合的过程中成长成才,传递青春正能量,在实践中践行使命与担当,在活动中体验成长与感动。

  十九大精神学习宣讲行动。土木学院实践团赴深圳调研改革开放40年来城市交通科技应用、交通发展理念、交通设施建设的发展变迁;机电学院“城轨红色调研”实践团获评了共青团中央“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”社会实践重点项目,赴革命圣地延安开展了重温革命岁月主题活动,探究梁家河“大学问”,参观延安革命纪念馆与梁家河村史馆,学习了改革开放后梁家河在党的富民政策领导下改变贫穷落后面貌的宝贵经验。

  

  京津冀协同发展青年观察行动。聚焦京津冀协同发展战略布局,实践团依托专业优势,在北京、保定等展开调研。作为首都百强团队,建筑学院“记得住乡愁”实践团深入雄安新区,完成乡愁遗产普查等级认定及抢救性保护工作,初步构建雄安新区发展中“记得住乡愁”保护管理体系;测绘学院智慧测绘服务“冬奥小镇”社会实践团驻扎北京市延庆区张山营镇后黑龙庙村,在全村域测绘、文物保护、文化弘扬等方面开展实践;土木学院实践团来到北京市大兴区小黑垡村,选定了村内两家住户根据需求和房屋现状制定闲置住房改建方案,同时实地考察了旅游民宿服务产业;文法学院实践团在小黑垡村聚焦“村民自治”、“农村宅基地”等村民关心的专题深入田间地头进行普法宣传,社会工作专业的同学开展了“村民社会福利满意度调查”等。

  

  乡村振兴青年作为行动。依托团市委“乡村振兴·青年作为”阳光使者专项行动,九个学院30支实践团聚焦“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴”,开展调查研究与志愿服务。建筑学院“缔造全国示范村”实践团再赴青海省大通县土关村挖掘村内历史文化,与村支部合作构建了“纵向到底、横向到边、协商共治”的治理体系,传承河湟传统建筑营造技艺,初步缔造了可推广的美丽宜居乡村建设示范经验;经管学院“绿里奇迹”实践团联合北京市延庆区营城村村委会举办“培育文明乡风·助推文化振兴”五星级文明户评选表彰活动,协助完成《营城村村史村志》编纂工作;理学院“砥砺黔行·筑梦青春”实践团帮助贵州省清镇市犁倭乡红岩村解决当地李子售卖困难问题,为村民介绍互联网+电商销售模式,并联系贵州省贵阳公交公司收购积压李子;电信学院实践团赴大兴区青云店镇东辛屯村宣传计算机知识和安全用电常识,举办了益民书屋“智力帮扶下一代”阅读活动,协助村文化中心完成网络维护工作。

  

  创新驱动经济转型体验行动。十九大报告中提出了“加快建设创新型国家”,同学们从各自视角观察体验国家创新驱动发展战略。经管学院“慧行”实践团在长沙、北京两地深入装配式建筑企业,调研装配式建筑的创新设计理念与前沿施工工艺,前往长沙市马栏山文创产业孵化园、中民筑友科技集团总部、长沙规划展示馆等考察,体验智慧城市建设的成果和魅力。环能学院“SDC大赛实践团”赴山东德州,调研乡村住宅现存的结构设计与功能使用问题,将装配式建筑引入乡村建设中,为当地设计、施工、建造出一幢适应中国乡村特点、低能耗的被动式住宅(命名为“斯陋宅”),该住宅将作为与香港大学联合设计作品参加8月初的中国国际太阳能十项全能竞赛。

  

  美丽中国环保科普行动。作为首都“青年服务国家”百强团队,电信学院“融青年力量·建宜居之都”实践团走进北京市通州区张家湾镇,聚焦郊区“煤改电”工程,向村民宣传节能减排及用电安全相关知识,入户调查后提出设备过载、过流产生的电气火灾安全预案;土木学院“筑美水村”实践团在北京市通州区西集镇吕家湾村以“村韵梳理、建材调研”为主题,从《古韵通州》、《通州漕运》、《颐和西集》等文献中梳理村史,实地考察西集镇的建筑垃圾及移动式破碎流水线使用状况;环能学院“上善若水”团队在北京市昌平区延寿镇北庄村了解治水、护水的一线信息,并完成河水取样,把环保理念传递给每一位村民;土木学院“中国古代木结构建筑遗产研究保护”实践团对12座古刹、71栋古建筑开展残损现状的记录与调研,激发了建大人古建保护的使命和责任。

  

  截至8月1日,共有50余支团队(含国家级重点团队4支,市级重点团队3支)共计500余名师生先后投入到了暑期社会实践。校团委按照学校部署与要求,重点加强安全教育与团队管理,实施安全零报告制度,坚持“专业教师全程指导、思政课教师积极参与、学工教师全程带队”。接下来,我校社会实践师生还将继续奔赴云南、河北、京郊等地开展实践,继续用双脚丈量祖国大地的改革发展、用眼睛观察国情民生、用心灵感受奋进中的新时代,期待北建大学子在实践中收获累累硕果。

编辑:李守玉