新闻网 / 建大新闻

建大新闻

【暑期社会实践】打造文化标识 共建特色家园——北京建筑大学“绿里奇迹”实践团圆满完成营城特色文化标识设计布置工作

部门:经管学院 供稿:李文超 时磊 审核:郝迈 发布时间:2018-08-01
阅读次数: 【字号:

  作为乡村文化振兴、美丽乡村建设中的一项重要内容,乡村文化标识系统以简约优美的造型语言、准确生动的直观信息,帮助人们领略村落地域文化和自然环境之美,是乡村文化的一张宣传名片。自5月赴延庆区营城村调研以来,北京建筑大学“绿里奇迹”实践团专门成立营城文化传播小组,根据营城现有的区域分布,结合营城村特色文化,设计标识牌、指示牌、门牌等特色元素文化标识并完成布置工作,让营城美丽乡村建设更有“里子”。

  营城村标识牌,以长城烽火台为外轮廓,长城砖为背景填充;门牌以天蓝色为主色调,植入长城元素做条纹,在宣传营城文化区域的同时,向游人彰显营城“长城村”的历史记忆,为营城长城历史文化传播提供载体。

  营城村指示牌的设计,利用原木色主题的凸显作用,在简洁明朗的主题下,以大箭头为外轮廓,原木条纹作为背景填充,为游人引导营城文化区域方向的同时,传递人与自然和谐相处的理念。

  乡村文化标识是一种具有特殊交际功能的公示语,是传播营城美丽乡村信息的浓缩载体。一套有“气质”的美丽乡村文化标识不仅可以起到美观的作用,还可以提升文化形象,营造文化氛围,在美丽乡村建设中传承乡土文化,为营城乡村振兴奠定文化基石。