新闻网 / 建大新闻

建大新闻

许京骐同志讣告

部门:离退休工作办公室 供稿:离退休工作办公室 审核:赵静野 发布时间:2018-07-16
阅读次数: 【字号:

  北京建筑大学(原北京建筑工程学院)离休干部、中国共产党党员、北京建筑工程学院原院长、党委副书记许京骐同志,因病医治无效,于2018年7月14日21时14分逝世,享年99岁。

  许京骐同志原籍浙江省瑞安市人,1919年8月出生,1946年11月参加革命工作,1946年11月加入中国共产党,1987年1月离职休养。

  许京骐同志1938年在昆明西南联大参加中华民族解放先锋队。1942年毕业于清华大学土木系。1942-1946年,任重庆中央水利实验处技佐、副研究员,研究土壤力学。1946-1948年任清华大学水工试验所副研究员、土木系教员,1948年任清华大学教职员党支部书记。1949年,任中共北京市委学委委员,北京市院校教职员联合会党组书记兼秘书长。1950-1978年历任北京市建设局、道路工程局副局长,北京市市政工程设计院党组书记,副院长,总工程师。1978-1984年任北京建筑工程学院副院长,院长,党委副书记。曾任北京市土木工程学会副会长,北京市科协秘书长,北京市市政府给水排水顾问组组长,中国给水排水学会名誉委员(被评为全国著名给排水专家),中国给水排水工程标准委员会顾问,北京市市政工程设计研究总院技术顾问委员会副主任等社会职务。

  中华人民共和国成立后,许京骐同志为首都城市基础设施建设和培育人才队伍付出了心血,做出了重要贡献,作为全国市政工程著名专家被列入《中国市政工程设计通志·人物志》。

  1977年经教育部批准成立北京建筑工程学院(北京建筑大学前身),许京骐同志作为学院副院长、院长、党委副书记,“文革”刚刚结束,百废待兴,与领导班子成员一起,注重、充分发挥原有教师的作用,积极聘请校外教授、专家充实师资队伍,抓学校发展规划、各专业培养目标、教学计划,进教室听课,重视教学质量与教学秩序,增设新专业、开办夜大学、招收研究生,为学校的学科建设与全面发展打下了坚实的基础。

  离休后,许京骐同志心系学校,一直关心学校的发展,在90高龄时,还出席学校召开的纪念改革开放30周年大会,并发表了热情洋溢的讲话。94岁高龄依然躬耕不辍,完成了《许京骐文存》,为我们留下了宝贵的精神财富。许老热爱北京建筑大学,热衷公益事业,将自己的一套住房卖掉设立了“许京骐-方烨奖学金”,还在社会设立“许左群爱心基金”,帮助农村贫困学生完成学业,许老将毕生的心血贡献给了教育事业,体现了一名老共产党员强烈的社会责任感和无私奉献的精神。

  许京骐同志认真贯彻执行党的路线、方针、政策,在思想上和行动上与党中央保持一致,讲政治,立场坚定,旗帜鲜明。许京骐同志勤政敬业,不计个人名利,为人谦和,团结同志,尊重人才。许京骐同志严于律己,求真务实,平易近人,清正廉洁,俭朴从容,德高望重。

  根据许京骐同志生前遗愿和家属的意见,丧事从简,不举行遗体告别和追悼仪式。

  许京骐同志永垂不朽!

  

  中共北京建筑大学委员会

北京建筑大学                

  2018年7月15日