新闻网 / 建大新闻

建大新闻

2018北京城市副中心“背街小巷·城市家具”创意设计大赛颁奖仪式在我校举行

部门:高精尖创新中心办公室 供稿:王晶 审核:李雪华 发布时间:2018-07-04
阅读次数: 【字号:

  2018年7月3日下午,由我校与北京市通州区市政市容管理委员会共同主办,北京“未来城市设计高精尖创新中心”和我校建筑与城市规划学院承办的“和谐宜居之都”的畅想——北京城市副中心“背街小巷·城市家具”创意设计大赛颁奖仪式在北京建筑大学高精尖创新中心110会议室举行。

  中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师、北京未来城市设计高精尖创新中心主任崔愷,我校校长张爱林,北京市通州区市政管理委员会主任程卫民 ,北京市规划和国土资源管理委员会副主任陶志红,城市设计处处长马红杰,北京市城市管理委员会市容环境整治处处长闫剑峰,南京大学建筑与城市规划学院院长丁沃沃教授出席会议。我校未来城市设计高精尖创新中心办公室,建筑与城市规划学院相关负责人,以及东南大学、天津大学、北京林业大学、中央美术学院的获奖师生共同参加了会议。颁奖仪式由副校长张大玉主持。

 

  

  崔院士对此次大赛给予了高度肯定

 

  张爱林代表主办方致辞。他向出席颁奖仪式的北京市和通州区领导、专家以及获奖师生代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢!张校长表示此次大赛为国内专业院校搭建了一个交流的平台,希望参赛团队以此为契机与我校开展常态的学术创新交流和人才培养活动。

 

  

  张爱林校长代表主办致辞

 

  

  通州区市政市容管理委员会程卫民主任宣读了获奖名单

 

  本次大赛评审在崔愷院士的主持下共评出获奖作品15项,其中一等奖(空缺)、二等奖4项、三等奖6项、佳作奖5项。

 

  

与会领导颁发获奖金牌和获奖证书

 

  张爱林校长、崔愷院士、程卫民主任、闫剑峰处长、马红杰处长为获奖师生颁发了获奖金牌和获奖证书。

 

  

  天津大学赵劲松教授、中央美术学院王丁同同学代表指导教师和获奖学生发言

 

  最后,崔愷院士做总结发言并对竞赛获奖作品进行了精彩点评。崔院士对此次大赛评审结果给与了高度肯定。他说,中国城市已经进入了存量规划阶段,如何限制城市的无序增长,提升城市的品质已经变成了大家共同关注的课题。从中央到主管部门也提出了更高的要求,本次竞赛是存量规划背景下针对“背街小巷”的一种“微介入”方式的设计竞赛,在目前已有的规划竞赛中还是比较少见的,这次竞赛是非常实实在在的、很有实操性的竞赛。期待大赛成果在背街小巷的整治工作中能够协助实现环境提升、百姓生活提高,包括新的理念的注入。

 

  

 

  通州区区市政市容委委与我校共同主办的2018北京城市副中心“背街小巷·城市家具”创意设计大赛自3月20日发布征集公告以来,社会反响热烈。截止4月10日,组委会共收到来自国内外高校、各类设计机构、青年教师、独立建筑师等197个团队400余人的报名参赛信息。5月25日收到有效作品37组。6月15日在崔愷院士主持下,评审委员会最终评选出了15件优秀作品,这些作品将会直接或间接的用于副中心背街小巷整治提升工作中。

 

获奖名单如下

编辑:汪洋海容