新闻网 / 建大新闻

建大新闻

崔愷院士主持我校“城市设计大讲堂”

部门:高精尖创新中心办公室 供稿:李春青 审核:李雪华 发布时间:2018-07-04
阅读次数: 【字号:

  7月3日,我校与北京市规划和国土资源管理委员会在我校北京未来城市设计高精尖创新中心会议室联合举办了“城市设计大讲堂”第二讲。南京大学建筑与城市规划学院学术委员会主任、博士生导师丁沃沃教授做了题为“城市老城区更新的探索与实践”的专题报告。报告由中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师、北京未来城市设计高精尖创新中心主任崔愷主持,北京市规划和国土资源管理委员会副主任陶志红、北京市规划和国土资源管理委员会城市设计处处长马红杰,我校副校长张大玉、高精尖创新中心办公室主任李雪华及我校建筑学院师生、2018北京城市副中心通州“背街小巷·城市家具”设计竞赛的获奖师生共70余人参加了报告会。

 

报告会现场

 

崔愷院士主持

 

  丁沃沃教授是国内建筑学教育和老城更新领域的著名专家,主要从事建筑设计、城市设计、建筑方法论研究和城市形态学研究。她曾留学海外获瑞士联邦苏黎世高等工业大学博士,并担任南京大学建筑与城市规划学院院长。她先后承担了国家和国际合作项目十余项,获住房建设部科技进步奖、国家教学改革奖、宝钢优秀教师奖、中国建筑教育奖等多项大奖,是首届江苏省人民政府授予的江苏省建筑设计大师。

  丁沃沃教授首先分析了当前我国快速城市化进程中所面临的重要特征之一,即新城扩张型建设正逐步放缓,旧城更新的高潮将逐渐到来。城市化过程的特征之一是追求效益最大化,而城市更新作为城市化必然要经历的过程已经成为目前重要的“生产活动”。在更新的过程中,城市的活力是支撑城市能够运行发展下去的重要决定要素,即活力就是城市聚集人口的能力。因此,丁教授提出,无论是学者还是政府都必须正视城市更新的增值预期,不能也不可能将其仅仅视为美化城市、历史保护或扶贫工程等活动,而是要尊重经济规律。

 

丁沃沃教授就城市老城区更新改造相关问题进行分析

 

  丁教授分析了老城风貌区与历史街区的区别,她认为老城风貌区是更加值得建筑师重点关注的区域。这个区域中,城市生活要求和现状生活质量之间、地段资源属性和生活属性之间、人文价值展示和经济价值体现之间充满了尖锐的矛盾;她分别以三个实践案例,从经济与社会、意向与形态、空间与建造三个方面提出了解决问题的方法和方式。

  丁教授强调在快速城市化进程中留下许多粗放型、简单化的建设问题,而城市更新恰恰是历史留给我们的一次解决这些问题、优化城市品质的重要契机。在这个过程中,老城保护与更新的可实施性、方法创新、制度设计都要求我们要以科学的态度来认知城市,不断优化我们的城市设计的理论与方法。

 

北京市规划和国土资源管理委员会副主任陶志红与丁沃沃教授进行交流互动

 

  报告后,与会者还就老城更新问题与丁沃沃教授进行了交流互动,崔愷院士对报告内容进行了精彩的点评,与会师生在这次报告中都获得了很多城市更新理论与实践方面的新理论与新启发。

 

编辑:汪洋海容