新闻网 / 建大新闻

建大新闻

合格评估进行时 | 土木工程、建筑与土木工程(专业学位)、交通运输工程学科硕士学位授权点顺利通过专家现场评估

部门:学院办公室 供稿:土木学院 摄影:土木学院 审核:车晶波 发布时间:2018-06-13
阅读次数: 【字号:

  2018年6月9日上午九点大兴校区E座会议室,北京建筑大学土木工程一级学科(0814)、交通运输工程一级学科(0823)、建筑与土木工程专业学位(085213)硕士学位授权点分别召开了专家现场评审会,获得了专家组的一致认可,顺利通过专家评估。

  受邀参加本次评估的专家均为国内高校及行业知名专家学者,其中土木工程、建筑与土木工程(专业学位)评估专家组以清华大学方东平教授为组长,北京交通大学张顶立教授、中国矿业大学单仁亮教授、北方工业大学孙世国教授、北京工业大学陶连金教授、空军工程设计研究局罗继杰教授级高工、中国地质大学杨琦教授为组员;交通运输工程评估专家组由吉林大学刘寒冰教授任组长,组员包括北京市政路桥建材集团有限公司教授级高工柳浩、北京工业大学张金喜教授、北京TOCC交通运行监测调度与指挥中心教授级高工张可、北京市市政工程设计研究总院交通发展研究中心教授级高工周正全。

  评估会第一阶段由研究生院常务副院长戚承志主持,北京建筑大学副校长张大玉教授出席会议并致欢迎辞。随后按学科专家分成两个组进行评估,其中土木工程、建筑与土木工程(专业学位)硕士学位授予点评估会由清华大学方东平教授主持,交通运输工程硕士学位授予点评估会由吉林大学刘寒冰教授主持,参加会议的还有土木学院、环能学院主管研究生工作的副院长、各二级学科负责人、评估工作组成员、教师代表和研究生代表等。

  随后,土木与交通工程学院主管研究生工作的副院长龙佩恒教授和交通运输工程学科负责人季节教授分别从学校、院系、学科发展沿革、培养目标与标准、师资队伍、科学研究、教学科研支撑、奖助体系、特色与优势、人才培养、管理服务、自评估工作安排、持续改进计划等方面向专家组介绍了土木工程、建筑与土木工程(专业学位)、交通运输工程学位授权点的建设与发展情况。专家组听取汇报后,就培养方案、师资队伍、教学与科研基地、研究生管理制度等方面进行质询,各学科相关负责人员依次做出答复与说明。在查阅了学位授权点研究生培养的相关资料之后,专家组分别与各学科师生代表座谈,进行了深入广泛的交流。专家组还参观了土木学院教学楼及振动台实验室等场所,对学位授权点的教学科研条件有了较为系统的了解。通过全面深入的了解,专家组充分肯定了土木工程、交通运输工程、建筑与土木工程(专业学位)学位授权点所取得的成绩,认为培养目标定位、培养方案、师资队伍、科学研究、教学科研支撑、人才培养等符合硕士学位授权点的要求,通过评估。

  专家组认为应进一步优化学科师资队伍结构,继续加大高层次、高水平人才引进力度;适度增加研究生招生规模,进一步加大北京市未来城市设计高精尖创新中心等平台对研究生培养的支持力度,提升学科的社会影响力。此外,还建议加强研究生的国际化教育,依托北京市“海聚工程”等项目,增强与海外高等院校的联系。

  土木与交通工程学院院长戚承志教授、常务副院长韩淼教授对于评估组专家对北京建筑大学土木工程、建筑与土木工程、交通运输工程硕士授予点过去取得成绩的肯定以及所提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢,并表示学院将充分理解消化,落实整改,尤其把握好学校获批土木工程一级学科博士学位授权点的良好契机,以本次学位授权点评估为新起点,进一步提高研究生培养和管理水平,将土木工程、交通运输工程学科建设成为有特色、高水平、立足首都、面向行业、服务国家建设的优势学科。

  张大玉副校长致欢迎辞

  专家组听取土木工程、建筑与土木工程(专业学位)学位授权点建设情况汇报

  交通运输工程学科负责人季节教授汇报学位授权点建设情况

  土木工程、建筑与土木工程(专业学位)评估组组长方东平教授发言

  评估组专家单任亮教授查阅资料

  评估专家参观土木学院教学楼并合影留念