新闻网 / 建大新闻

建大新闻

土木学院学生党员参加“国企开放日”走进首体冬奥会综合训练馆“冰坛”活动

部门:学院办公室 供稿:土木学院 摄影:土木学院 审核:车晶波 发布时间:2018-06-11
阅读次数: 【字号:

  6月6日、6月10日,我校土木与交通工程学院研究生党支部和建筑工程系本科生第三党支部在支部书记李鑫和李辉的带领下,参加中建二局国企开放日活动,实地参观2022年冬奥会综合训练馆“冰坛”项目,我校七名留学生受邀一同参加,并接受北京电视台和新华网等媒体采访。

 

 

  中建二局隶属于中国建筑股份有限公司,组建于1952年,是具有国家房屋建筑施工总承包和市政公用工程施工总承包“双特级”、钢结构、路基工程施工总承包一级资质等的大型建筑施工企业。在雄厚的实力背景下,中建二局三公司承接了首体冬奥会综合训练馆“冰坛”项目。该项目是2022年北京冬奥会第一批开工建设的新场馆。总建筑面积3.32万平方米,包括两块标准冰场、科研医疗康复用房、运动员宿舍和餐厅等。

  首先,在解说人员的带领下,同学们参观了智慧施工—物联网系统。利用互联网+思维,在施工现场安装空气质量、施工安全等监控系统,通过算法可以在手机上进行数据实时反馈,把控工程质量、保障施工安全、提升作业环境。随后,在安全教育培训区,同学亲身体验了灭火器演示、综合用电体验、模拟紧急救护等施工现场突发情况的模拟处理设施。

 

 

  在参观过程中,北京电视台的记者也来到了施工现场,我校留学生易卜拉欣及土木学院研究生王祥臻接受了采访。

 

 

  除了传统的施工技术外,同学们还体验了高新技术在施工过程中的应用。如GPS定位安全帽、3D打印构件等,另外,中建二局还推出了最为先进的BIM 5D技术构建的全方位模型,方便了我们的参观与对“冰坛”项目的更进一步了解。通过参观学习,同学们对施工现场的安全保障设施、智能化施工设备等有了切身体验,也对工匠精神有了更加深刻感性的认识。

 

 

  最后参观了职工宿舍,看到了生活区中烟感系统与应急逃生通道,见识到中建二局对安全防护措施方面的严谨态度与保障好个人安全的重要性。在先进的管理制度下,展现了中建二局注重职工的素质培养和权益保障。

 

参观职工书屋

 

  此次党支部活动,使同学们感受到首都国企在践行企业责任过程中所做的努力和贡献,深刻体会到国家科技进步和繁荣富强。在党的正确领导下,全民一心,撸起袖子加油干,才成就了如今新时代的辉煌。作为大学生党员,收获鼓舞和感动,将会以更加坚定的信念,投身新时代、感悟新使命,踏上新征程,共建中国梦!