新闻网 / 建大新闻

建大新闻

土木学院学生党支部参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”及“复兴之路”展览

部门:学院办公室 供稿:向宇航 苑泉 摄影:邹敏 审核:车晶波 发布时间:2018-06-06
阅读次数: 【字号:

  2018年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,为坚持和巩固马克思主义的指导地位,进一步加强师生理想信念教育,激发师生用马克思主义理论武装头脑的自觉,6月3日,北京建筑大学土木与交通工程学院材料工程系本科生党支部开展支部学习活动,组织党员师生14人前往国家博物馆进行参观学习。本次国家博物馆之行主要参观两个展览,一是“真理的力量—纪念马克思诞辰200周年主题展览”,二是“复兴之路”展览。

  

  位于博物馆南馆的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”是我们此行的主要目的地。该展展出马克思、恩格斯、列宁手稿、笔记本及亲笔签名的原版书籍等珍贵文献100余件,原版图书、图片、马克思主义题材美术作品、雕塑作品等展品,展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程,供我们学习。伴随着展馆中《国际歌》的雄伟壮阔,大家更是心潮澎湃。各党员师生对于党史有了更深刻了解,积极分子们也对于党组织有了全新的认识和由衷的向往。

  

  位于博物馆二楼的“复兴之路”展览基本陈列,通过回顾1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,充分展示历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,充分展示了历史和人民为什么必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

  跟随时间的迁移,踏寻历史的记忆,同学们参观一件件展品,一幅幅画卷,了解晚清是如何衰败,到新中国成立的不易。“复兴之路”是历史先辈,一代代共产党人的血泪奋斗的成果。不忘初心,砥砺前行则是我们青年大学生应该牢记于心的。

  

  通过回顾中国民族近百年的复兴之路,亲身感受马克思的一生以及马克思主义发展的历程,党员们和入党积极分子们都收获颇丰。材161团支书邹敏表示“通过参观,我更加真实的感受到马克思奋斗的一生。在今后的学习工作中,我更加注重理论与实践的结合,让理论指导每次实践,让真理的力量激励我们持续砥砺前行”。材141班郭紫薇分享到:“参观《复兴之路》的展览,我深受感触。中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行着不懈努力,才能使今天的中国无比强大。在如今世界新局面中,更要坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,才能让我国成为真正的世界强国”。