新闻网 / 建大新闻

建大新闻

ISPRS SC and TC III 2018夏令营奉献学术盛宴

部门:办公室 供稿:刘祥磊 审核:冯永龙 发布时间:2018-05-14
阅读次数: 【字号:

  5月6日,由ISPRS TC III(国际摄影测量与遥感学会第三技术委员会)和SC(国际摄影测量与遥感学会学生联盟)联合组织,我校主办的ISPRS SC and TC III 2018夏令营在我校闭幕。夏令营为期三天,其中前两天的主体环节是学术报告和交流研讨,共邀请来自美国、英国、日本、土耳其、澳大利亚、芬兰和中国在内的17名专家做主题报告,为来自国内外的营员奉献了一场高层次的学术盛宴。

 

 

  夏令营第一天以国外专家学术报告为主。8名国外专家分别带来了精彩的学术报告。土耳其比伦特?埃杰维特大学Saygin Abdikan教授的报告题目为“Introduction to Synthetic Aperture Radar Systems”,系统的介绍了SAR技术在地表土地利用/覆盖和变化监测的关键技术和应用现状;美国国家航空航天局Batuhan Osmanoglu研究员报告题目为“SAR-enhanced Disaster Risk Monitoring, Mapping and Assessment”,介绍了SAR用于灾害风险监测、测绘和评估的最新研究成果;日本PASCO公司与研究所高级研究员Mitsunori Yoshimura的报告题目为“Remote Sensing for Forest Ecosystem Monitoring”,介绍了遥感森林生态系统监测在Boruneo Malaysia的热带雨林的应用;芬兰地球空间研究所、芬兰国家土地调查局Xianlian Liang博士和中国林业科学研究院资源信息研究所遥感技术与应用研究室副主任庞勇教授共同为学员奉献了主题为“Frontier of Lidar for Forest Environment”的报告;英国纽卡斯尔大学的Zhenhong Li教授的报告为“Satellite radar observations in support of geo-disaster risk reduction”,通过一系列最新案例说明卫星雷达观测的应用成果;美国密西西比大学医学中心Fazlay S. Faruque教授围绕“Remote Sensing and Public Health”这一主题,介绍了如何利用遥感和地理空间技术理解环境因素对大众健康和幸福的影响;澳大利亚新南威尔士大学Sisi Zlatanova教授围绕“Can we make indoor navigation smarter?”,系统的介绍了室内导航的关键技术和研究现状。

  夏令营第二天以国内专家学术报告为主。共有9名专家学者进行了学术报告。南京师范大学汤国安教授围绕“DEM Based Digital Terrain Analysis in the Loess Plateau of China”,介绍了DEM在地理信息深度挖掘中的应用;武汉大学姜卫平教授的报告题目为“The Development of BeiDou Navigation Satellite System and Its Applications in Location-Based Service”,详细介绍了北斗导航卫星系统的原理和定位服务的应用;同济大学童小华教授做了题为“Accuracy Validation of Fine-resolution Global Land Cover Datasets”的报告,系统的介绍了全球地表覆盖验证的研究现状和一种系统的用于更精细分辨率的GLC数据集的精度验证方法;武汉大学杨必胜教授的报告题目为“A low-cost mini-UAV laser scanning system-Kylin Cloud: design and performance”,介绍了一种低成本小型无人机激光扫描系统的原理和应用;中国科学院地理所苏奋振教授的报告题目为“Remote Sensing of Coral Reefs in the South China Sea and their Future Evolution under Climate Change”,介绍了南海珊瑚礁遥感监测的现状和关键技术,及其在未来气候变化条件下的演化趋势;南京大学杜培军教授的报告题目为“Image Data Fusion and processing for high-precision mapping”,介绍了高精度制图中的影像数据融合和处理的技术及存在的问题;北京大学杜世宏教授围绕“Segmentation Scale Selection in geographic object-based image analysis (GEOBIA)”,详细论证了基于地理对象的图像分析中的分割尺度选择的关键问题;武汉大学范红超教授的报告题目为“VGI for urban and infrastructure mapping”,介绍了VGI影像在城市和基础设施制图的原理及应用;北京建筑大学刘祥磊副教授的报告题目为“Policy to Support the Foreign Students Studying in Beijing”,以北京建筑大学为例,介绍了北京的留学生政策。

 

 

 

  通过两天不间断的全英文学术讲座,学员与专家之间的学术互动,进大地拓展了夏令营学员的专业知识和国际视野,增强了学员对国际前沿专业学术问题的理解。本次夏令营除了安排一系列的学术报告活动,还组织了破冰之旅、学员晚会、长城文化体验等活动,为夏令营的学员提供更为舒适的交流互动环境,体验东道主国家的文化。

 

 

  夏令营学员纷纷表示此次夏令营活动收获颇丰,为各自接下来的科学研究提供了新的指引,并增强了对科学研究的热情和动力。同时,通过本次夏令营的顺利举办,也将进一步提高北京建筑大学的国际影响力,提升北京建筑大学测绘科学与技术一级学科点的国内外知名度,并吸引国外学生来北京建筑大学留学深造。