新闻网 / 建大新闻

建大新闻

ISPRS执行局专家来我校做专题学术报告

部门:办公室 供稿:刘祥磊 审核:吴建国、冯永龙 发布时间:2018-05-14
阅读次数: 【字号:

  5月8日,应北京建筑大学测绘学院的邀请,国际摄影测量与遥感学会(International Society for Photogrammetry and Remote Sensing, ISPRS)执行局负责人Christian Heipke、Lena Halounova、Nicolas Paparoditis和Songnian Li等四位教授来我校进行学术访问和交流。8日下午,在学E报告厅举行ISPRS执行局专家学术报告会。校长张爱林出席报告会并致辞。测绘学院全体教师和研一、研二学生、部分本科生参加报告会,学术报告会由测绘学院院长杜明义教授和侯妙乐教授共同主持。

  张爱林首先对ISPRS执行局四位专家教授莅临我校指导交流,并为我校师生提供一场遥感领域的学术盛宴表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了学校基本情况及测绘学院在人才培养、科学研究及国际交流等方面取得的成绩。希望ISPRS加强与我校测绘学院深度合作,本着“全球视野、开放合作、聚焦重点、互利共赢”的理念,采取“请进来”、“走出去”、“合着干”等多种形式,以北京便利的交通优势、丰富的学术资源和国际交往条件,通过策划和组织ISPRS专家来华的学术交流、ISPRS相关信息在中国的传播、开展国际合作研究等方式,在更好的为ISPRS服务的同时,为青年教师和学生提供更加开放、自由的国际交往环境,培养更多的优秀人才。

 

 

 

  Christian Heipke,汉诺威大学教授。2004-2009年担任欧洲空间数据研究组织(EuroSDR)副秘书长、2011-2014年担任德国大地测量委员会(DGK)主席、2012-2016年担任国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)秘书长,现任ISPRS主席。Christian Heipke教授的报告题目为“Probabilistic analysis of image and LiDAR data”,详细介绍了基于随机场的图像和激光雷达分类方法。

 

 

  Lena Halounova,捷克理工大学教授。2004年担任捷克摄影测量和遥感学会主席,2008-2012年担任国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)金融委员会主席,2012-2016年担任ISPRS大会主席,现任ISPRS秘书长。Lena Halounova教授的报告题目为“Land use development of cities in the Czech Republic and its determination using remote sensing and GIS”,详细介绍了捷克共和国城市土地利用发展现状及遥感与GIS技术在土地利用研究方面的相关问题。

 

 

  Nicolas Paparoditis,法国国家地理科学学院院长、教授,法国国家地理和森林信息研究所科研与教育部门的负责人。2008-2012年担任ISPRS(2008-2012)第三委员会主席,现任ISPRS 2020大会主席,ISPRS理事会成员和法国摄影测量和遥感学会副主席。Nicolas Paparoditis教授的报告题目为“3D data collection and applications for smart and sustainable cities”,介绍了可持续智慧城市发展过程三维数据采集和应用的前沿问题。

 

 

  Songnian Li,加拿大 Ryerson 大学土木工程系地球空间信息学工程专业终身教授,加拿大注册工程师和注册土地测量师。现任ISPRS司库、加拿大权威杂志Geomatica副主编等职。Songnian Li教授是北京建筑大学海聚人才,注重帮扶测绘学院青年教师的成长,并积极搭建北京建筑大学测绘学院与国际交流的桥梁。

 

 

  国际摄影测量与遥感学会作为国际科联30个联合会成员之一,是国际测绘地理信息界最大的国际科学组织,历史悠久、学术影响巨大。北京建筑大学是ISPRS支持会员单位,2018年5月3-6日,我校测绘学院已经成功承办ISPRS TC III 2018国际夏令营,为夏令营的学员们精心准备了舒适的交流互动环境,完成了16场高水平专业讲座、学术研讨和3次深入沟通,以及促进相互了解的特色文化体验活动。在目前进行的ISPRS TC III学术大会期间,我校师生积极参加会议交流,提交了近10篇论文,学院同时提供了10余名志愿者服务。通过与ISPRS的大力深度合作,也进一步推动了北京建筑大学测绘学科在国际上的影响力。

 

 

编辑:李小虎