新闻网 / 建大新闻

建大新闻

【专访】进入新时代 谱写新篇章——校长张爱林谈学校获批博士学位授予单位

部门:党委宣传部 供稿:高蕾 汪洋海容 审核:孙冬梅 发布时间:2018-05-10
阅读次数: 【字号:

  5月2日,国务院学位委员会下发文件批准我校为博士学位授予单位,建筑学、土木工程成为我校首批一级学科博士学位授权点,实现了学校发展历史上的重大突破,几代北建大人长久以来的夙愿终于得以实现。在评审结果公布后,学校党委宣传部第一时间采访了校长张爱林,听他谈学校跨入博士授予单位新时代之后如何谱写崭新的历史篇章。

  谈起学校发展历史上的这一重大突破,张校长的激动之情溢于言表,他说,“获批博士学位授予单位是学校发展建设与学科建设取得的重大突破,是我校向教学研究型大学转型的重大标志,更是我校发展历史上的重大里程碑,必将为我校建设国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学奠定坚实的基础!”

  “有准备才有机遇,有挑战才有机遇,有奋斗才有机遇。任何一件事能够成功都是天时地利人和的结果。”回想申报的历程和成功的原因,爱林校长感触颇深地说,“我校能够成功获批博士学位授予单位和两个一级学科博士学位授权点,是学校悠久的办学历史和深厚的学术沉积结出的硕果,更是我们顺应创新时代要求、抢抓重大机遇、顶层谋划发展、争取各方支持、举全校之力攻坚克难、奋力拼搏才取得的重大突破。”

  

  精髓:深挖内涵突出特色北建大信心满满

  

  无论是参加北京市属高校内的选拔,还是最终在教育部答辩,面对高水平的竞争对手和高标准严要求的评审专家,北建大人丝毫没有退缩。在张爱林看来,北京建筑大学的办学特色就是“北京味十足”和“建筑味十足”,凭借着悠久的办学历史和深厚的学术沉积,有能力、有信心为学校争得难得的历史发展机遇,并且凭借自己的实力为北京高等教育发展争光添彩!

  作为北京市唯一一所建筑类高校,北京建筑大学源于1907年清政府批准成立的京师初等工业学堂,在110年的办学历史中形成了鲜明的专业特色,培养了一大批高质量专业技术人才,为北京市城乡发展建设做出了重大的贡献。1958开始本科教育、1982年获批为首批学士学位授予单位、1986年获批为硕士学位授予单位、2012年获批“建筑遗产保护理论与技术”服务国家特殊需求博士人才培养项目、2013年更名为北京建筑大学、2014年获批“建筑学”博士后科研流动站。

  建国后,学校汇集了建筑学、城市规划、土木工程等领域知名专家,1956年高履泰教授翻译了世界建筑名著《建筑十书》;1958年,我校赵冬日、朱兆雪教授提出的北京城市规划“朱赵方案”经党中央批准;改革开放后,臧尔忠主持了北京国子监、孔庙、潭柘寺等国家重要文物建筑的修缮工程设计;还有沈参璜、陈明绍、李献文、钱培风、施岚青等教授 ......他们自建国初期就开拓性的走在全国建筑历史教学及建筑遗产保护修缮工程设计的前列。

  北京建筑大学始终与北京城乡建设和国家建筑业的发展血脉相连、同向同行。从新中国成立之初的人民大会堂等十大建筑,到北京亚运会、北京奥运会等重大工程;从天安门、故宫修缮、前门大街改造等北京历史文化名城保护项目,到四通八达的道桥交通、海绵城市建设;从首都总体规划、新型城镇化建设,到北京城市副中心、雄安新区建设…… 处处凝结着全校师生校友的智慧和汗水。北建大人成为古都北京的保护者、宜居北京的营造着、现代北京的管理者、创新北京的实践者、未来北京的设计者。

  悠久的办学历史、深厚的学术沉积、厚重的文化底蕴,在今天迸发出推动学校发展的巨大动力。这也是学校能一举获得博士学位授予单位和建筑学、土木工程两个一级学科博士学位授权点的坚实基础。

  

  聚焦:抢抓重大发展机遇科学谋划学校发展

  

  党的十八大以来,特别是习近平总书记先后两次视察北京,北京建设国际一流和谐宜居之都城市战略新定位,中央城市工作会召开,建筑业向绿色化、工业化、信息化转型升级和国家统筹推进一流大学和一流学科建设方案的实施,为我校改革发展提供了多个重大机遇,提供了广阔的创新服务空间。面对新时代提出的新要求,学校积极顺应时代发展、把握时代脉搏,系统科学地进行顶层设计,在学校“十三五”事业发展规划中提出“一流学科建设工程”,即以建设博士学位授予单位和建筑学、土木工程、环境科学与工程、测绘科学与技术等一级博士学位授权学科为重点,优化学科结构、凝练学科方向、强化人才队伍、建设创新平台、构建具有鲜明建筑特色的学科生态体系。

  习近平总书记指示要“保护好北京历史文化遗产金名片”。在建筑遗产保护领域,北建大有着自己独特的优势。学校自2012年获批“建筑遗产保护理论与技术”服务国家特殊需求博士人才培养项目以来,目前已经招收20余名博士,其中首位博士研究生已于2017年毕业,并获得工学博士学位。单霁翔、励小捷、刘玉珠,三任国家文物局局长都曾担任我校“建筑遗产保护理论与技术服务国家特殊需求博士人才培养项目”实施指导委员会主任,对我校建筑遗产保护的学科建设和人才培养给予了重要指导。

  为了贯彻落实中央城市工作会议和习近平总书记系列讲话精神,学校积极引进学科带头人,梳理学科发展方向,全面提升办学质量和人才培养质量。2015年,正式成为北京市和住房城乡建设部共建高校。2016年,获批北京“未来城市设计高精尖创新中心”,一大批国内外著名专家加盟高精尖创新中心和我校学科建设,落实了开放共享的人才观。该中心围绕城市设计的理论与方法体系、文化遗产保护与城市有机更新、绿色城市与绿色建筑、城市地下基础设施更新优化与海绵城市建设、城市设计与管理大数据支撑技术五大研究方向,着力解决习近平总书记提出的关于加强城市设计、治理“大城市病”、提升城乡规划建设管理水平等问题。近两年,学校积极服务北京城市副中心建设和重大工程建设,在通州旧城保护规划、北京城市副中心综合管廊示范段、海绵城市建设、燃灯佛舍利塔数字化保护和北京新机场等重大项目中,提出了北建大方案,贡献了北建大智慧。

  

  拼搏:举全校之力攻坚克难实现重大突破

  

  2017年3月,国务院学位委员会印发《博士硕士学位授权审核办法》,从严控制新增学位授予单位数量。面对新机遇、新挑战,学校领导班子高度重视,以“实事求是,精益求精”的校训精神认真组织做好申报工作。校长办公会为此专题研究10余次,对申报文本进行修改和完善30余次研讨。整合全校资源,汇聚全校力量,团结奋斗、攻坚克难,坚持高标准、高质量地完成了博士学位授予单位及一级学科博士学位授权点的申报工作。“规定动作标准规范,自选动作创新精彩,细节决定成败”,有着成功筹办2008年北京奥运会经验的张爱林做了一个形象的比喻,他说,“我们北建大就好比运动员,要在短暂的比赛时间里,向高标准严要求的裁判(评委)展示出自己最高的水平和能力。”

 

 

  去年9月26日,学校赴北京市学位办组织的申请新增博士学位授予单位汇报会,张爱林亲自代表学校进行陈述并答辩。专家组对我校的办学定位与特色以及在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、社会贡献等方面取得的成就给予了高度评价。在北京市委市政府、市教育工委、市教委领导的支持下,我校成为北京市新增博士学位授予单位推荐两所高校之一。12月26日,校长张爱林以录像视频PPT形式参加教育部组织的新增博士授予单位答辩。  

  最后,终于获批成为博士学位授予单位,取得了北京建筑大学历史上的重大突破。这一巨大成功的取得,离不开全体北建大人的共同努力,也离不开各级领导和专家的支持。采访中,张爱林代表学校向一直以来大力支持学校发展的教育部、住建部、国家文物局、北京市委市政府、市委教育工委、市教委的各级领导和专家,向长期支持我校发展的海内外校友以及为实现这一梦想而不懈奋斗的全体北建大人表示衷心的感谢!

  

  起点:北建大迈入博士学位授予单位新时代

  

  张校长用毛主席诗句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”来表达此刻的心情。迈入博士学位授予单位新时代的北京建筑大学,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的“十九大”精神,以国家统筹推进一流大学和一流学科建设为导向,落实“五大发展理念”,继续抓住服务首都北京新定位、京津冀协同发展、建筑业转型升级和国家“一带一路”倡议等重大历史机遇,以功成不必在我的胸怀,一张蓝图抓到底,为建设“国内一流、国际知名,具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学”继续奋斗。

  首先,对于已获得博士学位授权的两个学科要按照国务院学位委员会的高标准培养博士人才,其他优势明显的学科将继续努力建设博士学位授权学科。其次,获批博士学位授予单位对本科教育、硕士研究生教育提出了更高的要求,学校将加快推进本科教学工作审核评估整改工作,进一步提升本科和硕士人才培养质量,为博士人才培养打下坚实基础。第三,学校将按照“学科带头人+团队”模式,加大校内人才培养和高层次人才引进力度,提升师资队伍整体水平。第四,着力推进重大学科平台建设,打通教学基地与科研基地,实现资源开放共享,建立起完备的现代大学学科建设和管理机制。

  北建大的人才培养始终离不开国家和北京市的重大战略需求,展望未来的博士人才培养,张爱林说,学校要继续紧紧抓住机遇,依托北京“未来城市设计高精尖创新中心”,主动服务落实新版北京城市总体规划、北京城市副中心建设、雄安新区“记得住乡愁”规划、住建部脱贫攻坚和美丽宜居乡村建设示范项目、2022年北京冬奥会筹办、“一带一路”建设等重大需求,严格按照高质量的学术标准,培养既具有学科前沿创新精神,又符合北京和国家城乡建设领域需求的高质量博士人才。

  在2017年12月26日教育部组织的答辩会上,校长张爱林做出了庄严承诺,他说,“学校将一以贯之地严格按照国务院学位委员会对博士学位授予单位和博士授权学科点的高质量要求,紧紧抓住学科建设龙头、师资队伍关键、体制机制创新,培养高质量的博士人才。”如今,全体北建大人将谨记这一承诺,珍惜发展机遇,永葆奋斗精神,秉承“立德树人、开放创新”办学理念,信心十足、干劲十足,以快马加鞭未下鞍的昂扬斗志,创造北建大新的历史篇章。

  

编辑:高蕾