新闻网 / 建大新闻

建大新闻

文法学院举办2018年届研究生毕业工作督导会

部门:文法学院 供稿:张鹏 审核:李志国、李红 发布时间:2018-03-12
阅读次数: 【字号:

  3月9日,文法学院2018届研究生毕业工作督导会在基础楼D座317举行,文法学院院长李志国、院党委副书记李红,社工系主任赵仲杰、研究生支部书记黄华贞及研究生教务员赵昕参加,校纪委副书记、监察处处长高春花教授作为研究生导师及导师组组长参加了会议。会议由李志国主持。

  首先李志国对新任党委副书记李红做了介绍,希望大家积极支持和配合李红副书记的工作,顺利毕业并找到可心的工作。会议听取了参会研究生对自己毕业论文进度和质量以及就业情况的汇报,针对毕业论文存在的问题,找出原因,由导师提出解决参考方案并现场与研究生进行充分沟通,学院对于进度偏慢的三位同学进行了积极督导,明确了完成任务的时间节点和质量要求,重申了不能完成的后果和责任,并根据个别研究生的具体情况制定了同学互助、申请延期毕业等相应预案。

  会议对于研究生的就业问题进行了现场咨询,参与的所有老师就如何选择心仪的用人单位对研究生进行了个性化的指导,建议设计优良中三个方案,中方案作为保底,树立先就业后择业的理念,充满对父母、老师和学校以及国家和社会的感恩之心处理就业中的各种问题。

  李志国和李红全程参与了督导,针对学生就业过程中的困难进行了协助解决。李红对研究生就业政策、形势等内容进行了专题讲解,提醒大家对待就业要多关注、广撒网,自己要早准备、早下手,只有这样,才能让自己在未来的人生道路上有好出路、好发展。

 

  研究生教务员赵昕介绍毕业论文的有关流程,对提交时间、匿审过程、宣讲时间、论文查重等方面的问题进行了具体说明,并特别提醒同学们注意论文格式、答辩环节等事项,提醒全体研究生保持通讯畅通。李志国着重强调了纪律要求,必须严格按照学校规定的流程和时间节点保质保量地完成任务,必须尊重教务员的辛苦付出,积极配合相关工作。

  会议侧重实效,通过督导,研究生普遍反映受益匪浅。研究生工作是文法学院学科建设方面的重要工作,是否能够顺利以及高质量的毕业,将对学科评估和硕士点评估产生重要影响。从一点一滴开始做好督导是文法学院总结的一条重要经验,编筐编篓重在收口,开学初这一关键时点展开督导,学生将是最大的受益人。我们有理由相信每一届研究生的每一点进步都是给学弟学妹一个良好的示范,适时适当的督导是良好结果的根本保障。