新闻网 / 建大新闻

建大新闻

2018·建行记之“走尽建筑”【拾肆】:向一座城学习——对褪去浮华的你告白

部门:建筑学院 供稿:代云 审核:王秉楠 发布时间:2018-02-25
阅读次数: 【字号:

【前言】

 

  一座城市独有的印记,莫过于它身前身后的建筑;

  在春夏秋冬的不倦更替中,

  亦或是消失与诞生的角逐里,

  是否总有些人、有些故事静静地在那里等着你?

  走尽建筑,只因遇见你……

 

  为教育引导学生重视实践、推崇创新、面向应用,突出建筑类学科专业特色,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,建筑学院开展2018年建行记之“走尽建筑”学生社会实践活动。此次实践教育,建筑学院2017级本科生参加,由辅导员代云指导。学生运用专业特长,鉴赏建筑之美、探寻建筑奥秘、学习建筑技艺,在领略建筑魅力的同时记录所见、所闻、所思,在游历建筑的旅途中观赏设计、探寻技艺、感受文化。本次建行记,旨在发扬学生智慧和力量,传承“弘扬建筑文化”的优良传统,坚持“学以致用”理念,注重建筑特色和内涵挖掘,秉承以“提高质量为核心的内涵式发展之路”引领学风建设,是立足新时代、贯彻学习党的十九大精神及推进学校第一次党代会精神落地生根的有效举措。萋萋寒日,并未挡住莘莘学子追求建筑梦想的脚步;温馨春节,阖家团圆、共话成长的幸福时刻,讲述着建筑的故事……让我们跟随笔墨和文字的思绪,探寻“行思之旅”,共餮建筑文化长河中的无穷魅力。

 

向一座城学习——对褪去浮华的你告白

(作者: 建筑学院,环设171班,牛利昂)

 

大业年中炀天子,种柳成行夹流水。

西自黄河东至淮,绿影一千三百里。

大业末年春暮月,柳色如烟絮如雪。

                        ——这即是汴梁。

 

  开封,八朝建都之地,我国的八大古都之一。悠久的历史、灿烂的文化、更替的王朝,不仅建造了多座城池、数道城垣,更赋予开封18个称谓和雅号。这其中最富诗情画意的就是汴梁。在这里生活了12年的我,第一次如此期待,如此虔诚地踏上了这片土地,去重新感受这座老城带给我的每一份震撼!

 

【英雄宝刀未老,古城风韵犹存】

 

 

  清明上河园是以画家张择端的写实画作《清明上河图》为蓝本,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,以游客参与体验为特点的文化主题公园。再现了古都汴京千年繁华的胜景。图中所示建筑便是园中一角。开封作为一个历史文化名城,之所以每年能够吸引那么多的游客参观,就在于它的历史建筑的完整性与可观赏性,当然这得益于政府对于古建的合理保护与适量开发。现如今,开封的历史建筑仍然保留着族群布局,建筑形象,工官制度的传统中国建筑特点,其多样化的木质结构更使建筑平添几分生动。开封历史建筑的魅力不仅在于建筑本身,建筑与园林湖泊的相得益彰可谓是画龙点睛之笔,植被与水系不仅没有喧宾夺主,反而更加凸显了建筑的特色,可见景观园林师为之付出了不少心血。

 

 

 

  园内的拱桥也完美地诠释了中国的桥文化,构造简单,受力明确简洁,形式多样,外形美观,实物与水面倒影相映成趣。简洁,深邃的古桥,来自千年前,沉淀在你我眼下,外形宛如一条漂亮的腰带,舒缓,优雅,亘卧水侧,续写光阴。如果我还没用到“美轮美奂”这个词,请允许我在这里用上。在现代社会经济发展与文化保护之间存在强烈矛盾的情况下,不少城市选择给经济让步,牺牲历史建筑。这种做法真的愚不可及,无论做人做事做建筑,都要守根,老祖宗留给我们的那一套是经典,不能丢!只有守住这传统的根,我们这群新城市的建造者才不会再迷惘,才能创造出耐人寻味的艺术!

 

【河经黑风口,水分汴梁城】

 

 

  开封的城市规划似乎离不开水系,曾有人称开封为东方威尼斯。虽然有些夸张,但事实便是如此,黄河流经开封时,确实把她养的非常水嫩。来到这里会经常看到人们在湖中划船,游泳。然而,开封水城的美誉,尤其是在暮色四合,华灯初上,一座座横跨水面的桥和清风泛起的水波之中体现的淋漓尽致,美丽而迷人的风采,由此铺展开来一条水系从龙亭到包公祠,包罗万千景象。龙亭是开封景区的中心,周边本就风景宜人。天黑后,湖岸各色的灯光倒映在水面上,更显得夜景扑朔迷离。不论是坐在岸边的石头上吹吹风,还是在午朝门广场踩着音乐跳会儿交谊舞,都别有一番味道。如果觉得广场附近太喧嚣,东湖边还有各种咖啡店和酒吧,环境优雅,任君选择。

 

 

  天幕低垂,龙庭远眺,无需涂抹,便成了一幅大气磅礴的油画。

 

 

  在龙亭湖的牵引下来到御河边,便可看到被缀上滴滴闪闪的亮堂的光的七盛角,在大气与厚重的建筑内融入江北水城的灵性,传承宋元开启的市井文化的七盛角,可谓是开封人气最高的地方。在金色荣光下仿佛一座孤傲的城,不喧闹,更不寂寥。有着自成一派的人间烟火气与尽透的散漫优雅。华灯已上,笙歌渐起。在河边吹吹风,看一看晚间的七盛角,看灯火辉煌。碰上来往的行人轻声谈笑,一字一句,说着七盛角的夜色渐浓,七盛角的景致幽深。横穿御河的11座宋式桥梁,使开封御河成为国内连接桥梁最多的城市水系,曲蜿流畅的河道,绚丽多姿的两岸景观,到了夜晚,更在灯光的映衬下无比迷人。

 

 

  目光及至西司桥下的壁画,一千年前我们的祖先,他们庸常而智慧的生活,以离我们触手可及的方式,直逼我们的视野。

  前行至包公湖,它的烟波水汽总是来得清爽。虽然不像龙亭附近景区林立,可这里的风景也不差,沿着湖岸走一走,或在湖心岛上坐一坐,阵阵舒爽的凉风吹在脸上,似乎整个冬季的烦闷都消散,似乎整个夏季的炎热都退却。望着包公祠,仿佛领略到包青天的威严与清廉,恍惚间感受到立于阶下,听包拯阔论天下,忧心万民的赤诚之心。这一条大宋御河,这一处波光潋滟的水系到这里暂且画上一个句号。我只想在这绝美夜色中,遇见过去,遇见未来的自己,遇见繁华盛境,遇见大美开封!

  水孕育了古城开封,孕育了古城的文化中心,也孕育出了不一样的建筑风格。成就了辉煌的大宋王朝。而如今水也以其灵性横贯整个城市。正如开封沉稳平静的水系一样,作为未来国家的建设者,我们也应低调稳重地奉献,不积细流,无以成江海,只有我们众志成城,未来的城市才会更加美好。