新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校成立城市管理研究院和绿色建造研究院

部门:经济与管理工程学院 供稿:周霞 摄影:周霞、胡保华 审核:彭磊、白莽 发布时间:2018-01-08
阅读次数: 【字号:

  1月6日上午,在北京未来城市设计高精尖创新中心理事会上,城市管理研究院和绿色建造研究院成立,国务院参事、住房城乡建设部原副部长仇保兴,中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师崔愷,中国工程院院士、东南大学教授王建国,中国工程院院士、中国建筑股份有限公司首席专家肖绪文以及我校党委书记王建中、校长张爱林共同为研究院揭牌,仇保兴和肖绪文分别任城市管理研究院、绿色建造研究院首任院长。

 

 

  张爱林为仇保兴和肖绪文颁发了研究院聘书,并为肖绪文颁发了经济与管理工程学院名誉院长聘书。

 

 

 

  当前,现代城市发展呈现出前所未有的开放性、多样性与复杂性,各类历史性遗留问题与新生问题交织、嬗变,国家与区域发展的新战略、新理念,为城市管理相关理论研究、实践探索创造了前所未有的发展机遇。与此同时,建筑业在高速发展的同时面临着转型升级的挑战,绿色建造成为建筑行业绿色发展的必然选择。

 

 

  仇保兴在讲话中指出,未来的城市发展“三分建设、七分管理”,不能停留在维护性管理水平上,要满足绿色发展要求,适应共享经济发展趋势,做好协同管理、应急管理;城市的智慧化管理要做到全面感知-有效运算-实时执行-精准反馈,不能盲目地崇拜技术。

 

 

  肖绪文表示,面对我国提出的绿色化发展理念和“建立资源节约型、环境友好型社会”的新要求,建筑业推进绿色建造已是大势所趋;北京建筑大学开展绿色建造研究有利于更好地培养绿色建造行业人才,为建筑产业绿色化发展提供智力支持;他将不负学校重托,努力为绿色建造研究院及经济与管理工程学院的发展贡献绵薄之力。

  我校将以成立城市管理研究院和绿色建造研究院为契机,坚守和突出强化“服务首都城市战略定位、服务国家城乡科学发展、服务人类和谐宜居福祉”办学使命,加大服务国家和北京城乡规划、建设、管理工作力度。城市管理研究院将遵循“精治、共治、法治”的原则,突出“服务北京”和“统筹研究规划、建设和管理全生命周期”的特色,紧紧围绕北京城市管理中存在的现实问题、紧迫问题和具体问题开展研究。绿色建造研究院将立足国内建筑产业绿色发展,围绕绿色建造领域存在的重点问题、难点问题、核心问题,形成有中国特色的绿色建造理论体系和创新技术。共同为推动北京建设国际一流的和谐宜居之都和国家建筑业向绿色化、工业化、信息化转型升级,培养出更多高素质的创新人才,提供更多的科技成果和人才支撑。