新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校北京未来城市设计高精尖创新中心理事会召开

部门:高精尖创新中心办公室 供稿:徐加佳、李春青 摄影:胡保华 审核:李雪华、吴建国、齐勇 发布时间:2018-01-08
阅读次数: 【字号:

  1月6日,北京未来城市设计高精尖创新中心(以下简称中心)理事会会议在西城校区科研楼110会议室召开。中心主任、中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师崔愷,中心学术委员会主任、中国工程院院士、东南大学教授王建国,中心学术委员会委员代表国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴,中国工程院院士、中国建筑股份有限公司首席专家肖绪文,清华大学建筑学院院长庄惟敏,中心国际咨询委员会委员代表美国AECOM设计集团亚太区高级副总裁刘泓志以及中心理事单位代表中国城市规划设计研究院总规划师朱子瑜,北京市建筑设计研究院副董事长、副总经理张宇,北京市城市规划设计研究院副院长杜立群,清华大学建筑学院党委副书记程晓青以及邀请的相关人员参加会议。中心理事长、我校党委书记王建中,中心执行主任、我校校长张爱林,中心副主任、我校副校长张大玉以及中心监督委员会成员、相关部门负责人参加会议。会议由王建中主持。

 

  

 

  中心执行主任张爱林从中心的目标定位、2017年开展的主要工作以及2018年重点工作等三个方面作了工作汇报。他谈到,中心定位面向国家建筑业转型升级、首都北京城市战略新定位的重大需求,汇聚高端人才,搭建创新平台,努力建成国际知名、国内一流的城市设计高精尖创新中心,城市设计与管理领域高层次创新人才培养基地,高水平创新型的城市设计国家级高端智库,支撑我校建成国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学,建成城市设计与管理的一流学科群。

 

  

 

  张爱林讲到,2017年中心主要工作一是建章立制,创新管理制度,制定并实施中心章程、人才聘任与考核评价管理办法、经费管理办法以及开放课题和开放工作室管理办法等一系列制度;二是广聚顶级人才,聘请了院士、国际著名学者、行业顶尖专家,加盟中心建设;三是聚焦重点领域,实施应用创新研究,开展了很多富有成效的基础理论和应用研究;四是在服务北京乃至全国战略发展方面取得了很多实质性成果。

  张爱林讲到,2018年中心将持续汇集高端人才,特别是中青年拔尖人才,不断聚焦强化中心的基础性创新研究,持续支撑“双一流学科”建设,进一步强化中心服务首都北京战略定位的重大需求,特别是北京城市副中心、雄安新区建设,开展实质性的国际合作与交流。

 

  

 

  中心副主任张大玉汇报了中心设立的第一批“住房城乡建设部建筑节能与科技司 北京建筑大学北京未来城市设计高精尖中心2017年度开放课题”和第二批“北京建筑大学北京未来城市设计高精尖中心重大项目”情况,并提请理事会专家审议。

  会上,专家分别对中心建设与发展、重点工作、重大项目选题等方面提出了很多富有建设性的意见和建议。

 

  

 

  中心学术委员会委员仇保兴说,未来城市设计的趋势应该是微循环的、生态的、模仿自然的、分散的,这样的城市其弹性会更好,适应能力会更科学更合理,要加强绿色城市设计理论研究,把未来性作为重要研究题目。

 

  

 

  中心主任崔愷强调要研究本国城市设计的文化与理念,将中国传统智慧与文化运用到城市设计当中,注重本土化与地方性特色。还要注重人才培养,要注意培养青年创新人才,让人才在未来的城市设计中践行我们的最新城市设计理念。

 

  

 

  中心学术委员会主任王建国说,未来城市设计中的“未来”表达的是时间概念,未来城市发展的方向是不确定的,是充满了多种可能性的,我们应该通过研究来不断探索,来积极应对未来我们可能面对的一切。因此,既要重视国内外基础理论的梳理和案例总结,促进学科的系统性建设,又要有针对性地应对当下的重大问题,这些问题都非常重要。

 

  

 

  中心学术委员会委员肖绪文指出,面对我国提出的绿色化发展理念和“建立资源节约型、环境友好型社会”的新要求,建筑业推进绿色建造已是大势所趋,因此中心要注重开展绿色建造研究,这有利于更好地培养绿色建造行业人才,为建筑产业绿色化发展提供智力支持。

  与会专家集中建议: 中心要紧紧围绕中心设立的目标定位,建设前沿学术高地,搭起高端科研平台,广聚海内外创新人才,培育多层次复合型研究梯队,多出基础性、前沿性、急需性重大成果。在具体重大项目选题中,首先要围绕城市设计学科未来发展多进行扎实的基础性研究,其次要以问题为导向,瞄准高精尖中心服务首都北京重大战略需求的目标定位,围绕“非首都核心功能疏解、北京副中心建设、总规落地实施、冬奥会建设”等北京市重大事件进行创新型应用研究。专家们还指出,在研究领域跨专业、模式共享化、发展智能化等大背景下,中心应在宏观研究基础上,就文化保护、环境更新等问题进行深入地微观领域研究,在研究选题的设立上要重视传承中华基因,努力彰显中国特色,探索有中国特色的城市设计道路,真正将中心打造成国际知名、国内一流的城市设计高精尖创新中心以及城市设计与管理领域高层次创新人才培养基地。

 

  

 

  会上,北京建筑大学城市管理研究院和绿色建造研究院正式成立,并共同纳入北京未来城市设计高精尖创新中心框架。仇保兴、崔愷、王建国、肖绪文、王建中、张爱林共同为城市管理研究院和绿色建造研究院揭牌。

 

  

 

  张爱林为仇保兴颁发城市管理研究院院长的聘书,为肖绪文颁发绿色建造研究院院长聘书、经济与管理工程学院名誉院长聘书。

 

  

 

  党委书记王建中总结讲话。他指出,中心经过一年多的探索建设,在北京市大力支持下,特别是各位院士、专家学者的指导支持下,中心的平台和运行机制基本形成,取得了一些成果,得到了上级领导的充分肯定。围绕如何更好的实现中心可持续发展,王建中提出了五点意见。一是牢牢把握“高、精、尖”发展的定位,要区别于一般性的科技平台,要全面落实习总书记提出的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,体现中心高点定位、高水准、尖端技术,同时要有前瞻性;二是牢牢把握面向北京乃至国家重大战略需求和重大现实问题的价值取向。处理好基础研究、应用研究、项目研发的关系,要更加注重解决重大急需问题,聚焦研究方向,敢于啃下硬骨头,不回避硬问题,开展有北建大特色、更接地气、可操作性的学术和项目研究;三是牢牢把握开放共享的国际化平台的建设原则。联合国内外专家与我校科研团队共同开展围绕城市设计科学和战略需求的前沿研究,努力把中心打造成为全国乃至全球开放共享平台,西城校区建设成为国际一流的规划师、建筑师花园,一流的城市发展科技创新示范区和文化创新示范区;四是牢牢把握人才第一和突出绩效的机制导向。不断创新体制机制,打造形成全球协同育人、协同开发、协同攻关的格局,聚集一流人才,培养一流人才。突出绩效导向,找准方向,聚焦问题,形成项目,注重成果。同时要对规划、成果都要有预期,探索建立成果发布机制;五是牢牢把握城市设计领域难得的发展机遇。要更好的适应国家重大战略和现实需求,特别是“十九大”召开以后进入新时代对城市发展、城乡发展、建筑业转型升级提出了明确更高的战略要求。

  王建中指出,在各位专家的支持和指导下,中心未来有着广阔的发展空间和平台,要以产出中国的学派、中国的思想、中国的道路、中国的模式为目标任务,立志高远,创造出无愧于时代的业绩,引领城市设计领域的发展,切实打造国际一流城市设计领域高端平台。

 

  

 

编辑:李小虎