新闻网 / 建大新闻

建大新闻

北京建筑大学2018年新年贺词

部门:党委宣传部 供稿:党委宣传部 审核:张启鸿 发布时间:2017-12-31
阅读次数: 【字号:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

  天地之间,时间绽放。新年第一缕曙光正在东方冉冉升起!那一个个记录着北建大人拼搏与成就的历史瞬间已经永远镌刻在2017年的时间刻度上,澎湃着北建大人新的希望与梦想的2018即将来临!在此,我们代表学校向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友以及所有关心、支持学校建设与发展的各级领导、各界朋友致以新年的祝福!

  2017年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代。

  2017年,北建大也迈上新征程。中国共产党北京建筑大学第一次党员代表大会胜利召开,总结了过去七年取得的成就,科学谋划未来发展蓝图,选举产生了新一届领导集体。在党代会精神的指引下,全校师生员工将在加快建设国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学的道路上,披荆斩棘、再铸辉煌!

  2017年,我们为北建大人稳扎稳打、顽强拼搏的精神点赞!

  全面学习宣传贯彻十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。大力提升学校党建和思想政治工作水平,扎实推进全面从严治党向纵深发展。迎接北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组入校检查,顺利完成本科教学工作审核评估任务。全面完成学校承担的疏解非首都功能各项任务,为北京建设和谐宜居之都做出重要贡献。同步提升两校区校园环境品质,顺利完成大兴校区综合楼、体育馆工程建设。筑牢历史根基,确立学校办学历史起点,弘扬北建大精神,校园文化品质得到进一步提升。

  2017年,我们为北建大人取得的骄人成绩喝彩!

  人才培养成果丰硕。喜获推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格。2名教师荣获第十三届北京市高等学校教学名师奖和“北京高校第十届青年教师教学基本功大赛”理工类B组一等奖。牵头成立“一带一路”建筑类大学国际联盟,为培养高素质国际化人才搭建平台,市委书记蔡奇给予高度评价,认为“北京建筑大学这个做法好”。获评全国高校实践育人创新创业基地、北京市深化创新创业教育改革示范高校,大学生团队在第十五届"挑战杯"全国大赛中创造历史最好成绩。获批首批北京高校学业辅导示范中心和北京高校思想政治理论课教育教学改革示范点,学生党支部在北京高校红色1+1示范活动评比中实现三连冠,学生团支部荣获全国高校“活力团支部”称号。

  学科建设水平显著提升。聚焦博士授权单位和一级学科博士点建设,深入实施一流学科建设工程,持续强化学科发展特色,不断优化学科布局,构建了重点学科、支撑学科、特色学科、交叉学科协调发展、特色鲜明的建筑类大学学科体系。服务国家特殊需求“建筑遗产保护理论与技术博士人才培养项目”首位博士研究生毕业获工学博士学位,成为我校学科建设的里程碑。北京“未来城市设计高精尖创新中心” 全面发挥城市建设高端智库的学术引领和科技服务作用,为学校“双一流”建设奠定了坚实基础。

  科技创新成果再创新高。服务国家重大战略需求和北京城市战略定位,参与北京新机场工程等重大项目,开展通州旧城更新改造、城市地下管廊建设等城市副中心建设活动和项目23个;参与“雄安新区建设创新模式模拟推演工作营”等雄安新区建设活动和项目13个。联合中国建筑学会创办国内首家“中国建筑思想文化研究院”,建立中国学派的建筑理论话语体系,提升国际话语权。稳步推进大型多功能振动台阵实验室建设项目。获批多个“十三五”国家重点研发计划课题,国家自然科学基金项目继续保持建筑类高校前列,新增横向项目中超过8成服务京津冀区域,授权发明专利翻倍增长,获得省部级科技奖励4项。

  人才队伍建设稳步推进。首个“大土木工程与地下建筑工程”教育部创新团队顺利通过培育验收,并获滚动支持;2个科研团队入选北京市教委高水平创新团队建设计划。1人当选“北京学者”,1人入选国家“万人计划”领军人才,1人入选百千万人才工程北京市级人选,5人入选北京市教委长城学者培养计划,9人入选北京市教委青年拔尖人才培育计划。“海聚工程”入选人数及项目类型再创新高,积极开展博士后流动站建设工作,提升学校的学术影响力。建设国内一流的智慧校园,获评教育部教育管理信息化应用优秀案例,信息化大学建设步入全国高校先进行列。

  回顾过去,我们砥砺前行;展望未来,我们步伐坚定。

  党的十九大提出了新的行动纲领,为我们指明了前进方向、提供了强大动力。广大师生员工要深入学习贯彻落实学校第一次党代会精神,秉承“立德树人、开放创新”办学理念,弘扬“实事求是、精益求精”校训精神,坚持“服务首都城市战略定位,服务国家城乡建设发展,服务人类和谐宜居福祉”,开启建设国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学的新征程,奋力谱写北建大未来发展的新篇章!

  祝大家新年快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

  

  

  北京建筑大学党委书记 王建中

  北京建筑大学校长 张爱林