新闻网 / 建大新闻

建大新闻

校长张爱林受邀参加中法高级别人文交流机制第四次会议中法高层次应用型人才培养合作论坛并作主题演讲

部门:党政办公室 供稿:赵晓红、吴建国 审核:赵晓红、吴建国 发布时间:2017-11-28
阅读次数: 【字号:

       11月24日,中法高级别人文交流机制第四次会议中法高层次应用型人才培养合作论坛在钓鱼台国宾馆隆重举行。国务院副总理刘延东与法国外长让·伊夫·勒德里昂出席中并发表重要讲话。

 

 

       我国教育部部长陈宝生、科技部党组书记、副部长王志刚、国务院副秘书长江小涓、外交部副部长王超、教育部副部长田学军,法国国民教育部、格勒诺贝尔学区、凡尔赛学区、里昂学区等领导出席论坛。
       我校校长张爱林受邀出席中法高级别人文交流机制第四次会议中法高层次应用型人才培养合作论坛,并作了题为《从北京建筑大学中法能源培训中心看中法应用型教育合作的成果与前景》主题演讲。

 

 

       张爱林校长简要介绍了我校鲜明的学科专业特色和科研方向优势、中法能源培训中心缘起、发展历程和主要合作领域,包括引入法国系统化的职业培训服务我校人才培养,共建先进的供热空调技术研发平台,为建筑节能领域教师、工程技术人员和学生提供实践培训平台,合作研发建筑节能与供热计量技术,建立我国的标准体系。他重点报告了中心建设成效和经验,通过三期建设中心的成果显著,已建成14个技术平台,派出20名教师赴法培训,支持国内200余名教师、5000余名企业工程师接受培训,安排3000余名本科生和研究生接受实践教育,开展了多种形式的校际合作办学,为中法100余家企业提供技术研发与咨询服务,开展了“可持续城市发展国际合作”项目研究。中心建设的主要经验一是中法两国政府对双方合作给予了强力支持,二是双方的学科专业特色得到优势互补和充分发挥,三是把准了行业和区域需求,并为其提供了优质服务。

 

 

       面向未来合作,张爱林讲到,将继续坚持需求导向和目标导向,坚定不移推进中法合作。以我校牵头成立的“‘一带一路’建筑类大学国际联盟”、“北京未来城市设计高精尖创新中心”和“中法能源培训中心”的三位一体平台为依托,充分发挥中法双方的学科专业优势,实现从一般水平的职业教育培训转变提升到高水平工程师学位教育,推动把北京建设成世界一流宜居之都,服务我国生态文明建设。

 

 

       张爱林校长、巴黎东部马恩河谷大学副校长弗雷德里克·杜马泽、中法能源培训中心主任劳拉·维莱特、克雷泰伊学区职业教育学术代表娜塔莉·戈蒂埃还围绕“建立应用型教育领域的中法合作中心,各单位的角色及协作(以北京建筑大学中法能源培训中心为例)”与参会代表畅谈合作。

 

编辑:李小虎