新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校再次喜获北京高校红色“1+1”示范活动评比一等奖第一名

部门:学生工作部(处) 供稿:刘倩、秦岭、杨晨、秦立富、车晶波 摄影:刘禹龙、李贤斌 审核:黄尚荣 发布时间:2017-11-24
阅读次数: 【字号:

  11月22日下午,2017年北京高校红色“1+1”示范活动展示评选会在北京化工大学举行。我校土木与交通工程学院建筑工程系本科生第一党支部以决赛总分第一名的成绩斩获2017年北京高校红色“1+1”示范活动一等奖,实现了我校在该项评比的三连冠。

 

 

 

  2017年北京市委教育工委开展北京高校红色“1+1”活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话及全国和北京高校思想政治工作会议精神,突出党建导向、贴近基层党组织实际需求、鼓励青年教师党员参加、显著促进地方经济社会发展。2017年北京市高校共有1100多个学生党支部参与本年度红色“1+1”活动评选,最终包括北京大学、清华大学等25所高校的25个支队伍入围决赛。最终评选会由北京市委宣传部、市委教育工委、市委农村工委、市委社会工委、首都文明办等领导出席并担任评委,各高校主管部门负责人、学生党支部代表、媒体代表共500多人参与。

  我校自4月份接到红色“1+1”活动通知以来,进一步深化内涵、提升质量,以深入开展社会主义核心价值观教育为主题,积极组织动员本科生、研究生党支部参加,鼓励青年教师担任指导老师,结合专业知识,围绕首都发展、城乡建设的热点、难点,让学生深入街道、社区、乡村展开主体多样化、模式特色化、成效多元化、平台专业化的共建服务。为学生党员搭建走进社会、认识社会、服务社会的党建育人平台。

 

 

  北京建筑大学土木与交通工程学院建筑工程系本科生第一党支部紧密围绕国家和北京市发展规划,选择地处核心区的南锣古巷进行共建,以“深入背街小巷,擦亮古都金名片”为题,根据社区基层党组织的实际需求,围绕专业展开共建服务,取得丰硕的成果。

 

 

  支部在开展共建活动后,针对社区党员老龄化现象严重,组织生活形式单一,以加强基层党建为主线,在支部理论导师冯宏岳以及我校党建专家肖建杰教授的指导下,拓展基层的组织生活形式,把党建工作引向深入;同时发挥专业优势,在刘栋栋教授的帮助下,应用防灾减灾知识,研发人流预警系统,缓解南锣古巷人流高峰压力;在交通工程专业教授吴海燕老师的指导下,与当地居民共同努力解决当地的停车问题,将南锣古巷社区建设成宜居社区,将我校师生党员的先锋示范应用到北京建设发展中。活动先后得到北京日报等多家媒体的报道,产生了良好的社会反响。

  

 

  爱国担当,方为正理,学以报国,方为正道,红色“1+1”活动引领建大学子服务人民,服务社会,将自己的梦想与国家的梦想结合在一起,在实现中国梦的生动实践中放飞青春的梦想!

 

 

视频介绍:

 

 

编辑:李小虎