新闻网 / 建大新闻

建大新闻

耿波教授主讲通识核心课“名师讲坛”第二十六讲:人流与北京城市的活力

部门:教务处 供稿:胡志吕 审核:李俊奇、孙希磊 发布时间:2017-11-01
阅读次数: 【字号:

       10月30日,我校通识教育核心课之“名师讲坛”系列讲座第二十六讲在大兴校区开讲。中国传媒大学副教授,文化部办公厅节庆活动管理专家库成员应邀来到我校,举办了题为 《人流与北京城市的活力》的讲座,讲座由孙希磊教授主持。

     “建筑是流动的音乐,中国的水则是流动的灵魂。”立足北京,耿波从水系发展概况讲起,以历史为轴,文化为径,展现了一幅旷远辽阔的北京水文化鸿图,并在水文化逐渐散失的当下对城市发展和文化环境的思考发出不一样的世纪之音。

       耿波首先从三个角度展开对北京水文描述:永定河高粱河的变动,宫苑运河用水之争论,汇集山麓之水润泽京华大地。期间贯穿古起西周燕蓟到金中都续元大都及明清至民北平到今北京几千年的历史,涉及北京平原几乎所有出现过的河流和沟渠,一幅幅朝代水文图令人叹为观止;继而衍生到从从包容到封闭的传统北京水系的文化地理:自然水系与文化水系的悄然融合;进一步介绍北京与文化遗产之间的密切关系:水系产生传统北京丰富的江南想象,造就城市山林气质,促生动静结合包容能力;紧接着讨论北京城市水文化失落与影响:从水网城市到路网城市中轴线城中城的变化造成家的概念的丧失,环路放射思维在历史进步与倒退角度的审视,环路扩张与人失去自我和城市空吸现象环京津冀贫困带的形成;最后从水流到人流基于大城市城市病背景下京津冀疏解历史节点提出相应的思考和建议,并展望理想城市的美好愿景。

     讲座最后孙希磊教授对讲座作了简要梳理和点评,对当代北京的城市发展和活力源泉提出对学生未来发展的几点指导性思想。讲座得到了与会老师和同学们的一致好评,同学们用最热烈的掌声致敬耿波教授的课堂文化。

       主讲人简介:耿波,中国传媒大学副教授,文化部办公厅节庆活动管理专家库成员,上海交通大学城市科学院特聘研究员。主要研究领域为区域发展与规划研究。已出版专著5部,合作专著7部,发表学术论文80余篇,主持或参与国家、省部级课题17项。已主持完成地方文化发展规划5项,其中广西文化发展研究三部曲,《广西北部湾文化发展研究》、《广西西江文化发展研究》与《广西北部山区文化发展研究》,总字数达150万字,获得了广西自治区领导的高度肯定。2篇调研报告获中共办公厅秘书局《观点摘编》第13、14期摘编,并于2012年2月获国务委员刘延东同志批示1次。