新闻网 / 建大新闻

建大新闻

明确求学目标 感悟科研魅力——土木学院马超博士面对面活动

部门:学院办公室 供稿:李辉 曹馨月 摄影:曹馨月 审核:车晶波 发布时间:2017-10-30
阅读次数: 【字号:

  为增强2017级土木工程专业新生对专业的规划和认知,提升学生学习兴趣,10月25日,土木与交通工程学院土木工程专业“博士面对面”活动在学院楼E座举办。学院邀请了马超博士与2017级新生进行面对面交流,与同学们分享他的求学与科研经历,同时为同学们解答大学生活中遇到的难题。

 

  

 

  活动一开始,马超博士为同学们讲述了一个故事。一个孩子和他的爸爸比赛谁在沙滩上走路的线路更直,爸爸看着一棵树一直在向着树走,而孩子看着自己的脚下一直向前走着,结果是爸爸赢了。这个故事说明了一个道理:如果一个人有着一个明确的目标的话,那么他会少走很多弯路,这就是通往成功的捷径。

 

  

 

  马超博士与同学们分享了他自己的经验,在科研和工作中要思虑周全,细致认真。他重点讲述了自己的一次经历:“当我晚上离开工作室的时候已经晚上快十二点了,但是周围其他的工作室里还依然亮着灯,大家还是在做着手头上的工作,第二天,当我8点再次走进工作室时,工作室里依然有很多人在忙碌的工作,他们仿佛不知道累一样。”这段话引发了同学们的思考,无论学习、科研还是生活,不是一蹴而就的,都应该持之以恒的用实际行动去践行心中的梦想。

 

  

 

  马超博士还给同学们介绍了一些学习、科研方法,比如在一件事情做累了之后,可以做些别的事情转移下注意力,这样工作效率会更高。在场的同学都拿着本子记录,若有所思。在互动环节,土建班的一位同学也向老师提出了自己的问题,他担心为锻炼自己各方面的能力而参加的各类活动会打乱自己正常的生活、学习,想知道该如何抉择。马博士提出,想要培养自己的能力,就一定要牺牲一些东西,而且要相信,努力总会有回报。为了让同学更加透彻的了解自己的观点,他举了自己装订A4纸的经历,并且终身受益。

 

  

 

  畅谈中,时间过得很快,同学们在马老师的帮助下收获了许多,活动在轻松的气氛中圆满完成。后续还将邀请土木工程专业土建方向、交通工程专业的青年博士们参与面对面活动,为同学们带来更生动、更精彩的专业初识教育。

  马超博士毕业于北京工业大学,曾经在2015年2月—2016年2月公派赴澳大利亚RMIT大学访学1年。他主要从事岩土力学与城市地下工程抗震方面的研究工作,毕业后任职于我校土木与交通工程学院。主持北京工业大学科技基金重点项目1项,参与国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划重点课题等项目4项;已在ASCE, International Journal of Geomechanics、Computers and Geotechnics、力学学报、土木工程学报、岩土工程学报等期刊发表论文10余篇,SCI/EI收录8篇;获国家授权发明专利1项;参与获教育部科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖1项;获得北京工业大学优秀博士论文。