新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学校召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会

部门:党政办公室 供稿:吴建国、齐勇 摄影:汪洋海容、胡保华 审核:白莽 发布时间:2017-10-27
阅读次数: 【字号:

       10月27日上午,学校召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会,传达学习宣传贯彻党的十九大精神,传达蔡奇书记在全市领导干部学习贯彻党的十九大精神动员大会上的讲话精神,按照中央、市委、市委教育工委的部署要求,第一时间对我校学习宣传贯彻十九大精神进行动员和部署。党委书记王建中宣讲党的十九大精神,并对我校学习宣传贯彻十九大精神进行动员和部署。他强调,认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期学校的头等大事,全校各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的作风,精心组织、周密部署,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,使党的十九大精神人人知晓、深入人心,迅速把全校广大党员干部师生的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,以十九大精神为指引,推进学校科学快速发展。

 

 

       张爱林校长传达了党的十九大精神以及10月26日北京市召开的全市领导干部会议精神和北京教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作部署会精神。

 

 

       张爱林首先传达了党的十九大精神,包括党的十九大报告主要内容、党章修正案主要修改内容、中央纪委工作报告主要内容、习近平总书记在参加贵州团讨论时的重要讲话精神、习总书记在党的十九大闭幕式上的重要讲话精神和习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神。他说,党的十九大的精神实质就是以人民为中心,不忘初心,牢记使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴。最重大的历史贡献和最突出的亮点就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,写入中国共产党的章程,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界。
       张爱林传达了北京教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作部署会精神。市委常委、教工委书记林克庆指出,党的十九大明确提出了新时代教育发展的新使命、新任务,明确了教育的重要地位、明确了教育事业发展的优先地位、明确了教育事业的发展目标、明确了各类教育的发展关键,对高等教育内涵发展,推进一流大学和一流学科建设提出了要求。教工委常务副书记郑吉春对北京教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神进行部署,提出具体要求,一是要抓好学习,入脑入心。二是要抓好宣传,营造良好氛围。三是要抓好“三进”。四是抓好贯彻落实。
       张爱林说,新时代要有新气象,更要有新作为。高校作为宣传学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,作为培养建设社会主义现代化强国创新人才的重要阵地。一是要担负起历史赋予的光荣使命,新时代赋予的重大责任,传播时代的最强音。按照习总书记对高等教育的要求,把准一流大学和一流学科建设导向,坚持内涵式发展道路,扎根中国大地和京华大地,办具有鲜明中国特色和北京特色的高水平大学,围绕立德树人这一根本任务,培养出符合社会主义价值取向、适应中国国情、能服务于社会主义建设的德智体全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要不断落实创新发展理念,切实肩负起高校作为创新源泉的重大使命。把准首都城市战略新定位、京津冀协同发展、雄安新区建设、“一带一路”战略以及国家建筑业转型升级等重大发展机遇,发挥学科特色优势,主动服务国家和北京重大战略和重大工程,提升学校学科建设水平和科技创新能力。三是不要敲锣打鼓,要钉钉子,把学习贯彻落实党的十九大精神同破解学校改革创新难题、与各部门各单位发展遇到的瓶颈问题,推动学校事业发展的重点工作紧密结合起来。要以今年博士点申报、本科教学审核评估、学校党代会、党建评估等重点工作成来检验我校学习成果、落实能力、工作能力。在创新型国家建设、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中,提供更多的科技成果和创新人才支撑,努力把我校建成国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新大学,为铸就中国梦做出我们北建大人应有的贡献。

 

 

       王建中讲话指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会通过的中纪委工作报告,着眼于中国特色社会主义事业全局,深入分析全面从严治党面临的新形势新任务新要求,实事求是反映了在党中央坚强领导下,各级纪律检查机关推进全面从严治党的实践探索、重要成效、工作体会,充分体现了全面从严治党的新要求。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。大会选举产生了十九届中央委员会,随后召开的十九届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,进一步确立了习近平总书记在全党的领导核心地位。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。
       王建中强调,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,关系党和国家事业继往开来,关系中国特色社会主义前途命运,关系最广大人民根本利益,也事关高等教育和学校未来发展,对于动员全校各级党组织、广大党员干部师生在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。要认认真真、原原本本地学习党的十九大报告和党章修正案,学习习近平总书记在十九大、十九大闭幕式、十九届一中全会以及在参加贵州代表团讨论时的重要讲话和在与中外记者见面时的重要讲话,通过学习着力在掌握精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫,完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求。要深刻领会党的十九大的主题,深刻领会过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻领会贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重大部署,深刻领会健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的重大部署,深刻领会坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重大部署,深刻领会提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理的重大部署,深刻领会加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重大部署,深刻领会关于国防和军队建设、“一国两制”和祖国统一、构建人类命运共同体的重大部署,深刻领会全面从严治党的新要求,深刻领会党章修正案的内容和意义,要深刻领会中纪委工作报告的主要精神,深刻领会习近平总书记在参加贵州团讨论时的讲话精神,深刻领会习近平总书记在党的十九大闭幕式上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神。
       王建中要求,全校各部门各单位要迅速行动,加强组织领导,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事来抓。要紧密联系学校事业改革发展实际,把学习贯彻党的十九大精神与筹备召开学校第六次党代会有机结合起来,按照十九大提出的新要求、新部署、新目标,特别是按照习近平新时代中国特色社会主义思想,高起点谋划好学校未来五年的工作思路、目标,提出新的发展战略举措;要紧密联系各自思想和工作实际,把学习贯彻党的十九大精神与抓好当前各项工作有机结合起来,精心组织本部门、本单位的学习贯彻活动,以上率下、步步深入,使党的十九大精神转化为各级党组织、广大党员干部师生的自觉行动。一是层层抓好传达学习,务必做到入脑入心。精心制定学习方案、培训方案、宣传方案,通过中心组学习、“三会一课”“主讲主问”等形式组织好党员干部师生的学习,确保党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部和师生。二是精心组织集中培训,务必全面准确领会。推进党的十九大精神教育培训全覆盖,分层次、分批次开展教育培训工作,切实做到学深学透、融会贯通,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作。三是统筹抓好宣传宣讲,务必做到生动鲜活。要大力宣传解读党的十九大精神,宣传学校师生学习落实动态、典型事迹和崭新风貌,要组建宣讲团在全校范围内集中开展宣讲深入解读党的十九大提出的重大思想观点、重大判断、重大举措,激励全校师生鼓足干劲,撸起袖子加油干。四是全面推进十九大精神贯彻落实,务必落地生根。要很好地对标对表,结合学的办学定位和人才培养目标,把党的十九大提出的目标任务进一步细化、实化、具体化,特别是要把关于高等教育发展、创新人才培养、党的建设目标要求落实到学校发展的各方面和教育教学全过程。五是领导干部带头示范,始终做到以上率下。要抓好领导干部示范环节,学校各级党员领导干部都要反复研读十九大报告,带头学、带头用,入脑入心,学在深处,干在实处。
       王建中最后说,新时代要有新气象,更要有新作为。我们一定要跟上新时代发展的步伐,以十九大精神为指引,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。我们进入新时代,首先是思想要进入新时代,行动上进入新时代,发展成效上进入新时代。我们要不忘初心,牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以饱满的政治热情、高昂的精神状态、一流的工作作风,发扬钉钉子精神,凝心聚力、激情拼搏,为开创学校事业科学发展的崭新局面不懈奋斗!为北京建设国际一流的和谐宜居之都,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!

       全体校领导、市区两级人大代表、全体处级干部、各二级单位党组织书记、各党支部书记、民主党派代表、马克思主义学院全体教师参加会议。会议以视频会议的形式在两校区同步进行。

 

 

编辑:汪洋海容