新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校荣获第十一届全国大学生结构设计竞赛优秀组织奖

部门:学院办公室 供稿:苑泉 摄影:苑泉 审核:车晶波 发布时间:2017-10-26
阅读次数: 【字号:

       2017年10月22日,第十一届全国大学生结构设计竞赛在武汉大学落下帷幕,由土木与交通工程学院(以下简称土木学院)教师解琳琳带队,刘翀、王鹏、张易申组成的队伍代表我校参加激烈的赛场比拼,最终我校荣获优秀组织奖。

       全国大学生结构设计竞赛是由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利部共同主办的意向赛事,也是土木工程学科参赛高校最多,影响力最大的最高水平学科竞赛。大赛宗旨在于培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质。本届大赛由武汉大学承办,来自清华大学、东南大学、同济大学、天津大学、华南理工大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学在内的107所高校、108支竞赛队伍参赛。

       本届大赛赛题为“渡槽支承系统结构设计与制作”,通过制作渡槽支承系统结构模型并进行输水加载试验,共同探讨输水时渡槽支承系统结构的受力特点、设计优化、施工技术等问题。在18个小时的模型现场制作期间,学生以自己的专业知识为基础,充分发挥其创新能力,抓住每一个细节,从杆件、拉条的制作,到最后的拼装与节点的加固,都努力使模型达到最佳状态。模型加载环节更是比赛的精彩环节,每次输水加载都扣人心弦,在这最后关头,各个参赛队伍更加团结,齐心协力共同完成每一个步骤,每一队的加载成功,都伴随着场内的欢呼与掌声。

       比赛过程中出现的模型结构形式多样,有繁有简,加强了全国大学生之间的交流。同学们应树立远大的理想与目标,勇攀学术高峰,努力掌握扎实的专业知识,继续培育自己的专业兴趣、提升专业水平,努力把自己培养为国家“两个一百年”奋斗目标的合格建设者。