新闻网 / 建大新闻

建大新闻

土木学院成功举办全国地下专业大学生模型设计竞赛校内选拔赛

部门:党委组织部 供稿:李辉 摄影:土木学院 审核:车晶波 发布时间:2017-10-11
阅读次数: 【字号:

       为培养同学们的合作意识和实践能力,以赛促学,同时选拔优秀作品参加第二届全国高校城市地下空间工程专业大学生设计竞赛,北京建筑大学土木与交通工程学院(以下简称土木学院)于10月5日举办校内选拔赛。经过近两周的学院组织、教师指导、学生备赛,共计5支队伍参赛,角逐2个晋级全国赛的名额。土木学院地下工程系刘飞老师、孔令明老师作为指导老师并担任评委,学院团委书记刘倩、辅导员李辉全程参与比赛组织。

       本次竞赛题目为“格栅拱架的设计、建造与加载试验”,分为格栅拱架模型方案设计与理论分析、格栅拱架模型制作、模型加载试验三个阶段。在竞赛筹备期召开赛前会议,土木学院刘飞老师和孔令明老师对所有团队进行面对面的培训交流,并对比赛规则和设计思路进行不断推敲和研究,要求在充分发挥想象力的同时,也要考虑用最低的成本和最少的材料,保证最大设计荷载。

       在比赛过程中,指导老师对不同的模型进行点评,并指出需要进一步改进和加固的地方。五个参赛队伍齐心协力,精诚合作,遇到困难时,大家群策群力,克服加载过程中的难题,圆满完成竞赛各个环节。经过7个小时的激烈角逐,最终评选出郑思思等三名同学组成的“瓦特”团队和特尼格尔等三名同学组成的“矩阵位移”团队参加全国竞赛。

       通过举办校内选拔赛既能培养大学生的创新精神、团队合作精神,提高大学生的动手实践能力与综合素质,为大学生提供相互学习、交流机会。
       第二届全国高校城市地下空间工程专业大学生设计竞赛将于10月13日在辽宁工程技术大学举办。选拔出来的两支队伍将在指导教师的带领下,积极备战,力争为学校学院赢得更好的成绩。

编辑:李守玉