新闻网 / 建大新闻

建大新闻

【砥砺奋进的七年】坚持改革创新 科学谋篇布局 推动学校事业全面转型升级

部门: 供稿:陈娟 审核:白莽 发布时间:2017-09-11
阅读次数: 【字号:

       编者按:光荣与梦想在此时汇聚,责任与担当从此刻起航。回首“十二五”时期的辛勤建设与卓越成果,我们倍感欣慰,无比自豪;面对“十三五”发展的全新挑战,我们蓄势待发,勇往直前。自2010年第五次党代会以来,全校师生员工在学校党委的正确领导下抢抓机遇,攻坚克难,主动适应经济社会发展新常态,积极应对各种困难和挑战,取得了一系列学校历史上前所未有的突破。七年来的坚实步伐,七年来的深厚积淀,七年来的光辉成就,让我们有理由相信,北京建筑大学的明天会更加美好。

       长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。翻开学校历史发展的新篇章,建设国内一流、国际知名,具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学的战略目标指引着当代北建大人在新的历史起点上再创辉煌。在这整装再发、开启新程之际,让我们一起回顾北建大七年来的辉煌成就,共同为昨天喝彩、为明天加油!

  

坚持改革创新 科学谋篇布局 推动学校事业全面转型升级

 

  2010年5月第五次党代会召开以来,学校党委坚持马克思主义指导地位,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,圆满完成第五次党代会确定的各项工作任务,学校党的建设和事业发展迈出崭新步伐。七年来,学校按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,全面贯彻党的教育方针,牢固树立“四个意识”,坚持正确办学方向,坚持立德树人,加强顶层设计,全面推进内涵建设,全面深化综合改革,全面实施依法治校,全面加强党的建设,以首善标准推动学校各项事业上层次、上水平,办学实力、核心竞争力和社会影响力不断提升。

  强化顶层设计,把握正确办学方向。学校党委始终坚持把办好中国特色社会主义大学作为根本使命,坚持做好发展规划、治理结构、重大改革等方面的科学设计,确保党的路线方针在学校不折不扣地贯彻执行。坚持以解放思想为先导、以顶层设计为统揽、以突破瓶颈为带动,紧紧围绕办什么样的大学、怎样办大学和培养什么样的人、怎样培养人的根本问题,科学把握学校发展的阶段性特征,广泛开展办学思想大讨论,召开系列办学工作会,汇聚师生校友智慧科学编制学校发展规划,确立学校总体目标、办学定位、发展战略等方向性、原则性的重大问题。

  第五次党代会以来,学校以“更名工程、申博工程、大兴校区建设工程”为主要抓手,深入实施“质量立校、人才强校、科技兴校、开放办校”四大战略,进入“十三五”时期,确定了建设“国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学”的远景发展目标,以及实现办学由教学型向教学研究型转型和“两高”办学布局两大发展目标,确立了“六大战略”“六大工程”和“六大计划”。七年来,学校先后实现了更名大学、获批博士项目、建成大兴校区、荣获国家教学成果一等奖、获得11项国家科技奖、获评北京市党建先进校、进入市部共建大学行列、获批北京“未来城市设计高精尖创新中心”等多项重大突破。

 

2010年,荣获两项国家科技进步奖。

  

2011年,大兴新校区建成启用,获得3项国家科技进步奖。

2012年,获批“建筑遗产保护理论与技术”服务国家特殊需求博士人才培养项目。

2013年,更名为北京建筑大学。

  

2014年,获评北京市党建先进校,荣获国家教学成果一等奖,建立建筑学博士后科研流动站。

2015年10月,北京市人民政府与住房和城乡建设部共建北京建筑大学。

2016年,获批北京“未来城市设计高精尖创新中心”。

 

  构建现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力现代化。学校党委全面贯彻依法治国精神,将法治理念贯穿学校办学治校全过程,牢固树立依法办学理念,以学校章程为核心完善大学制度体系,以明确权责结构为关键构建学校内部治理结构,以健全工作机制为重点提升依法治校能力,以法治思维推进学校治理现代化。

  以学校章程的制定、核准、颁布为契机,系统梳理修订完善学校规章制度,形成以章程为核心健全、规范、统一的现代大学制度体系。

北京建筑大学章程

 

    加强学术组织建设,完善学术管理运行机制,改革学术委员会人员组成,非党政干部委员人数占比提升一半以上,确保学术委员会独立行使职权。

第八届校学术委员会召开第一次全体会议

 

  完善决策督查与咨询机制,成立北京建筑大学发展咨询委员会,聘任院士、国务院参事、国际著名学者及校内教授担任委员,建立灵活开放的决策咨询机制。

 

北京建筑大学发展咨询委员会聘任决定

 

  健全民主管理机制,完善党代会、双代会、学(研)代会等民主管理制度,持续拓宽师生参与民主管理与监督渠道,在学校内形成决策权、执行权与监督权相互制约、相互协调的内部治理结构,保证管理与决策执行的规范、廉洁、高效。

 

学校召开第七届教代会(工代会)第五次会议

学校召开第十六次学生代表大会、第七次研究生代表大会

 

  坚持改革创新,全面实施学校综合改革。学校全面贯彻中央、市委关于深化教育领域综合改革的重大部署,以新发展理念为引领,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持整体谋划和统筹推进相结合,坚持综合改革和重点突破相结合,实施《卓越管理行动计划》、召开系列改革工作会,统筹推进管理体制机制、人才队伍建设、本科人才培养、学科与科技、国际化办学、信息化办学、财务、资产与后勤、校办企业等9方面的系列改革,出台各类改革制度文件53件,明确攻坚方向和一系列重点制度和举措,各领域重点改革方面取得显著成绩,迈出重要步伐。

 

学校召开人才工作会

学校召开本科人才培养工作会

学校召开学科与科技工作会

学校召开国际交流合作工作会

学校召开信息化工作会议

学校召开深化后勤服务保障体制机制改革动员会

 

       学校坚持内涵发展,实施质量提升计划,人才培养质量不断提高;实施人才强校计划,师资队伍结构和整体水平不断优化和提升;实施科技兴校计划,科技创新能力不断增强;实施学科振兴计划,学科建设水平和科学布局不断提升和优化;实施服务首都计划,服务社会能力不断提升;实施条件建设计划,学校办学条件和环境品质显著改善。

 

2017年暑期国际城市设计工作营

北京学者王随林工作室”揭牌

大型多功能振动台阵实验室建设

研究生院揭牌

北京城市副中心旧城更新研究(节点模型)

大兴校区校园景观图

西城校区改造工程稳步推进

校园文化建设初现成果

综合服务大厅正式启用

智慧建大统一信息门户,iStudent网络社区正式上线

 

编辑:高蕾