新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校隆重举行庆祝第33个教师节大会暨优秀教师表彰会

部门: 供稿:王明玮 摄影:汪洋海容、胡保华 审核:陈红兵、李大伟、吴建国 发布时间:2017-09-09
阅读次数: 【字号:

  9月8日下午,学校庆祝第33个教师节大会暨优秀教师表彰会在大兴校区基础教学楼报告厅隆重举行,全校师生共庆教师节。校领导张爱林、何志洪、汪苏、李维平、张启鸿、李爱群、吕晨飞出席大会。副校长李爱群主持大会。

  

  

  大会在庄严的国歌声中开始,党委副书记张启鸿、吕晨飞分别宣读《北京建筑大学2017年教师节表彰决定》和《2016/2017学年光荣退休教职工名单》。

  

  

  校领导为获奖单位和个人颁发了荣誉奖牌和证书。

  

  校长张爱林为在教育战线辛勤工作满30年的教职工和2016/2017学年光荣退休的教职工颁发纪念奖牌。

  

  

  北京市优秀教师、马克思主义学院肖建杰教授,建筑与城市规划学院刘临安教授,北京市第十届青年教师教学基本功比赛一等奖获得者、经济与管理工程学院丁锐老师以及校学生会主席刘鑫博同学分别作为教师代表、退休教师代表、青年教师代表、学生代表进行了发言。

  

  长江学者、研究生院常务副院长戚承志教授引领新教工入职宣誓。

  

  校长张爱林作了题为《立德树人,做学生成长成才成功的创新引领者》重要讲话。他代表学校向辛勤工作的全体教职员工致以节日祝贺和亲切慰问,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向从事教育工作满30年的教职工和光荣退休的教职工们为学校发展作出的重要贡献表示衷心感谢和崇高敬意。他说,新进教师面对国旗庄严宣誓,是对大学教师这一崇高职业的庄严承诺。刘临安教授、肖建杰教授和丁锐老师的发言体现了北建大老、中、青教师对教师职业崇高使命的深刻理解和实践,我们很受感动,更加坚定了对学校未来发展的信心。

  

  张爱林讲到,要把准大学教师的角色定位。师资队伍建设是建设高水平大学学科建设的关键,学科水平主要取决于教师队伍的水平。我们要古为今用,赋予“传道、授业、解惑”的当代内涵。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中指出,传道者自己首先明道、信道。我们教师首先要给学生作榜样,传授“四个自信”之道、现代科技技术发展之道、人生成长之道;要给学生传授学习方法、创新方法;要解答学业生涯、职业发展、人生追求等方面疑惑。教师仅是讲台上的知识渊博者还远远不够,一定要成为学生身旁的指导者、示范者、引领者。

  张爱林希望,全体教师要紧紧抓住难得的重大发展机遇,包括国家实现两个“百年奋斗目标”、建筑业转型升级、北京建设国际一流的和谐宜居之都、学校在向教学研究型大学转型等重大机遇。我校建设国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学,呼唤并将产生一大批领军人才、拔尖人才和青年骨干教师。全体教师要主动思考如何融入学校快速发展,将个人的发展目标与学校的宏伟蓝图相一致,实现自我的提质升级。

  张爱林讲到,学校将不断优化教师工作环境,进一步强化教师主体地位,营造良好的教书育人环境。通过教师发展中心、教师工作部等平台,加大支持教师力度,特别是助力青年教师发展,进学科团队、进学科方向、进研究平台,通过实施“金字塔人才培养”和“主讲教师支持”项目以及专项出国研修项目,大力提升教师国际化水平,全面支持教学、科研的能力提升和职业发展。

  最后,张爱林号召大家要高度重视身体健康,加强锻炼身体,以更加健康的身体、昂扬的斗志,创新的激情,为实现中华民族伟大复兴培养更多的栋梁。

  省部级及以上奖励获得者、校级优秀教师和优秀教育工作者、在教育战线辛勤工作满30年的教职工、2016/2017学年光荣退休教职工、全体新入职教师、部分职能部门负责人、各院(部、馆)负责人、党外教师代表、学科负责人、青年教师代表以及学生代表等400余人参加了大会。

  编辑:高蕾