新闻网 / 建大新闻

建大新闻

致2017级新生的一封信

部门:学生工作部(处) 供稿:王梦鸽 蔡思翔 审核:黄尚荣 发布时间:2017-08-30
阅读次数: 【字号:

  金秋九月,带着梦想,带着期盼,各位同学从全国各地相聚北建大,与明湖结缘,为历史悠久的北京建筑大学注入了新的活力。在这里全校师生对你们的到来表示诚挚的欢迎!作为学校大家庭的新成员,你将在安全有序、温馨美丽的校园收获友谊,收获知识,放飞自我,开启美好人生新篇章!

  一、学校迎新团队介绍

  1、学校高度重视学生的成长成才,提前为所有新生配备了认真负责、有丰富学生工作经验的年级辅导员。还聘请各专业教师为新生班级担任班主任,以他们卓越的学识和高尚的人格魅力为新生进行学业引领和生涯导航。具体名单见附件。

  2、榜样在我们每个人的成长过程中都是不可或缺的。各学院为每个班级安排了1-2名高年级优秀学长担任朋辈辅导员,他们将朝夕和大家生活学习在一起,悉心解疑释惑,近距离陪伴大家适应大学新生活,顺利渡过大一转折期。

  3、学校还为每个新生班级建立了网上新“家”--班级QQ群,辅导员老师们都已经在家里翘首期待大家的到来。新生可以在班级群里提前和辅导员和班主任取得联系,了解学校各类相关信息。

  二、迎新报到注意事项

  1、新生将于9月9日(周六)分别在北京建筑大学西城校区和大兴校区(建筑学院本科生、研究生、博士生在西城校区,其余学院本科新生在大兴校区)报到入学。为方便新生报到,学校在北京站、北京西站、北京南站均设有志愿者接待。9月10日上午各学院组织开展新生教育和军训动员等活动,下午学校组织各班开展新生班级团队辅导活动,9月11日上午9:00举行开学典礼,9月11日至9月23日新生军训,9月25日开始上课。其中“双培计划”学生按照合作学校的入学通知要求到合作学校报到入学。

  因故不能按时报到者,应事先向学院辅导员请假,原则上请假时间不能超过两周。

  2、学生公寓实行标准化管理,新生的住宿卧具符合学生公寓标准化管理的要求。学校准备了新生卧具,学生可在入学报到当天现场选购,费用自理。如学生自带卧具也必须符合我校学生公寓住宿卧具要求(详见2017级学生住宿卧具须知)。

  3、学校为家庭经济困难新生开辟入学“绿色通道”。家庭经济困难新生可以经“绿色通道”办理国家助学贷款、生源地助学贷款、勤工助学、助学金等资助项目的入学登记手续。切记一定带齐相关证明材料。

  三、本科新生报到流程

  新生请于2017年8月31日上午8:00到9月8日上午11点前登陆http://welcome.bucea.edu.cn/pc/,或扫描登录建大公众微信账号,及时查询迎新相关通知安排并办理网上新生报到手续。

 

                   

 

  1、报到当天,新生凭录取通知书、身份证、兵役证(北京生源男生),到“迎新服务站”处所在学院,进行现场扫码报到,领取校园一卡通、新生登记表、健康登记表等材料。

  2、未缴费的同学请到财务处刷卡缴纳学费、住宿费。 

  3、凭住宿卡到学生公寓管理服务中心(学生宿舍)办理住宿手续(自愿购买卧具)。

  4、如有家庭经济困难以及已经办理“生源地助学贷款”的新生须将家庭经济情况证明、《生源地贷款回执》交“绿色通道”处。

  5、请注意提前到网上查询新生家长会、英语分级考试、军训动员会、购买军训服装等安排。自愿迁移户口的京外生源到保卫处交户口迁移证。 

  另外,报到当天,学校将组织动员新生个人独立办理报到手续,报到现场安排有志愿者服务。相信同学们完全有能力在志愿者的协助下完成相关报到手续,这也正是锻炼新生走向独立生活的良好契机,请家长朋友们也相信自己的孩子,让孩子自己走好大学第一步,完成好入学第一课。 

  四、交通路线

  1、西城校区

  地铁:①6号线至车公庄西A口出,往东步行20米到达展览路口后向北300米路西即到。

  ②4号线至动物园C出口,往东步行200米到达展览路口后向南300米路西即到。

  公交:乘15、19、26、45、65、107、685、697、714、特19、特4、夜14路至北京展览馆站下车后行至路西向南约150米即到。

  自驾:①驾车至北二环官园桥向西转至车公庄大街,继续直行至展览馆路向北直行约300米,高架桥下掉头后直行150米左右路西即到。

  ②驾车至西三环花园桥向东转至车公庄大街,继续直行至展览馆路向北直行约300米,高架桥下掉头后直行150米左右路西即到。

  2、大兴校区

  地铁:4号线至清源路站,A出口直行100米公交站牌坐北京建筑大学摆渡车直达校园内。也可A出口向西150米公交站牌坐947路,芦城南口站下车,路南到达学校北门。

  自驾:沿京开高速南行①至黄村出口出高速,前行至清源路右转,直行四公里,路北即到。②上南五环西行,兴业路出口左转南行,至清源西路右转,西行约2公里,路北即到 

  五、安全提醒

  新生入学期间,往往也是社会各类诈骗案件的高发期,请各位新生及家长注意以下几点:

  1、家长切勿听信任何关于学生受伤要求汇款等信息的诈骗电话或短信,以免上当受骗。学校会妥善处理学生在校期间的突发事件。

  2、切勿购买任何推销商品,本校没有安排任何以学校、学院、学生组织名义进行的商品推销、销售。如有以学校、学院、学生组织名义的推销、销售均为欺诈,请提高警惕避免财产损失。

  3、根据国家法律及相关宗教政策规定,任何人不得在校园内举行或参与任何形式的宗教仪式和宗教活动,更不得利用学校向身边的同学灌输宗教思想,发展宗教教徒。请家长和同学务必提高防范意识,警惕利用捐资助学、情感联络、文化交流、留学咨询、志愿服务等名义拉拢学生,甚至要求学生奉献金钱或以威胁恐吓方式对学生实施精神控制等校园传教活动。如果遇到上述问题,可与学工部联系,举报电话:010-61209210,也可拨打保卫处电话:61209110,或与所在学院辅导员联系。

  希望同学们都能充分地利用大学的好时光,刻苦学习,勤于实践,奋力拼搏,实事求是,精益求精,成为敢于担当、忠于国家、热爱人民,努力成长为具有社会责任感、创新精神和国际视野的城乡建设领域高级专业骨干和领军人才。

  最后,再次祝贺大家成为北京建筑大学大家庭中的一员,全校师生热切期待着你们的到来!