新闻网 / 建大新闻

建大新闻

党委理论学习中心组一行赴延庆学习调研

部门:党委宣传部(新闻中心) 供稿:孙强 摄影:孙强 审核:孙冬梅 齐勇 发布时间:2017-07-27
阅读次数: 【字号:

 

  7月26日,学校党委理论学习中心组一行就深入学习贯彻习近平总书记对北京城市总体规划重要讲话精神和市委十二届二次全会精神,提升学校服务“四个中心”建设和建设国际一流的和谐宜居之都的能力和水平赴延庆区开展专题学习调研。

  党委理论学习中心组一行首先参观了延庆规划展览馆,听取延庆区委常委、宣传部部长祁金利关于延庆区城市总体规划、生态涵养区及美丽乡村建设情况介绍;并到井庄镇柳沟村、艾官营村、小胡家营村了解学校服务村落保护及参与延庆“秀美乡村、成风化人”活动情况。

 

  在实地走访基础上,党委理论学习中心组一行围绕扎实推进“两贯彻一落实”,发挥学科科研人才优势和区域资源环境优势,加强区校合作和交流,携手服务北京“四个中心”和国际一流和谐宜居之都建设,与延庆区委书记李志军,区委常委、宣传部部长祁金利,副区长罗瀛等延庆区委、区政府领导以及相关委办局负责人进行了座谈交流。

  座谈会上,王建中代表学校对延庆区一直以来对学校发展的支持和帮助表示感谢,对延庆区的发展蓝图感到鼓舞,并充满期待。他简要介绍了学校办学历史、“十三五”规划和各项事业发展情况。他指出,北建大是北京市唯一一所建筑类高校,肩负着为北京城乡规划建设管理培养人才和提供科技智力支撑的重要作用。目前,学校正紧紧围绕首都城市战略定位和城市总体规划,按照北京城市发展深刻转型对人才培养、学科科技提出的新要求,科学谋划学科专业建设和科技创新,进一步发挥学校学科科研优势,全力服务首都城乡建设。他讲到,延庆区积极筹办2022年冬奥会和冬残奥会以及2019中国北京世界园艺博览会、建设生态涵养区、推进长城文化带建设,面临巨大的发展机遇。延庆区和北建大长期以来保持着良好的合作关系,具有广泛扎实的合作基础。他表示,北建大将在长期合作的基础上,进一步拓展合作领域和平台,提升合作质量和效果,利用学科专业优势和人才优势,立足延庆区“生态涵养区”功能定位, 发挥学校在建筑遗产保护和修复、绿色建筑、城市设计规划、旧城区改造规划、地下管廊、“海绵城市”、智慧城市、文化建设等方面的优势,为延庆区域经济建设和文化建设服务,为建设国际一流的生态文明示范区做出积极贡献。

  延庆区委书记李志军对北建大党委书记王建中带队调研表示欢迎。他指出,延庆区目前处在一个发展关键时期和“加速期”,2022年冬奥会和冬残奥会以及2019中国北京世界园艺博览会为延庆带来了发展机遇,也为北建大对接服务区域发展提供了广阔空间。李志军围绕区校双方在长城文化保护、古村落规划、建筑垃圾资源化利用、科技创新、秀美乡村建设等方面的下一步深入合作提出具体建议。他指出,进一步做好长城文化保护有关工作,在前期工作基础上,结合实际做好数字化保护;建设好冬奥建设零碳排放试验区,提前选好地址,做好有关设计;结合宜居城市,推进延庆“海绵城市”建设;加强古村落保护与修复,注重点面结合,选取一两个点,实实在在做出成果;建筑垃圾资源化利用与背街小巷整治工作结合起来,强化设计和落实;持续化推进延庆“秀美乡村、成风化人”活动,应与村庄的产业定位、民俗特色结合起来;在推进八达岭长城脚下“创业家园”建设中,欢迎北建大选派人才并投身该项工作中。

  副校长张大玉围绕学校特色研究领域及标志性成果、服务延庆项目情况以及在研工程项目情况作了汇报。

  延庆区委常委、宣传部部长祁金利介绍了延庆发展情况,并就下一步加强古村落的保护、八达岭长城文化遗址保护、“海绵城市”建设、建筑垃圾再利用、生土建筑利用、人才培养等方面提出了合作需求。

  座谈会上,双方就相关工作进行了广泛交流与深入研讨,一致认为,在长城文化保护带、古村落保护、科技园区建设、生态建设、“海绵城市”和绿色建筑等应进一步密切合作,细化工作方案,共同推进合作再上新台阶。

 

 

  下午,中心组一行到张山营镇后黑龙庙村看望了我校驻村“第一书记”谷天硕,并举行了座谈会。祁金利以及张山营镇、后黑龙庙村有关领导干部参加了座谈。王建中表示学校全力支持选派“第一书记”的工作,支持其发挥作用,为农村发展做出贡献。王建中指出,要进一步发挥学校学科专业优势,积极利用“互联网+”技术服务农村发展;通过支部共建、智力帮扶、志愿服务等方式,依托学校资源,推进对接村庄建设取得新的进展。

  学校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、教务处、科技处、人事处等部门负责人一同赴延庆学习调研。

编辑:孙强