新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校E视通网络视频会议中心正式启用

部门:网络信息管理服务中心 供稿:魏楚元 摄影:李小虎 审核:白莽、齐勇 发布时间:2017-06-16
阅读次数: 【字号:

  6月16日上午,我校正式启用E视通网络视频会议中心,标志着我校信息化建设应用实效更加深入。党委书记王建中、校长张爱林、党委副书记张启鸿及党政办、组织部、宣传部、研工部、学工部、团委、建筑学院、土木学院、环能学院、测绘学院等相关单位负责人及师生参加了视频会议启动仪式,远在美国德雷塞尔大学进修的电信学院教师陈一民博士也通过互联网参加了网络视频会议。启动会由党政办主任白莽主持。网信中心主任魏楚元介绍了E视通网络视频会议中心的建设情况和基本功能。

  校长张爱林宣布我校E视通网络视频会议中心正式启动。

 

 

  党委书记王建中对E视通网络视频会议中心正式开通表示祝贺,对为E视通网络视频会议中心建设作出贡献的各单位表示衷心的感谢,并就建好、用好、保障好E视通网络视频会议中心强调三点意见。一是充分认识到E视通网络视频会议中心的重要意义。他指出,信息化是未来大学的发展趋势,高水平信息化大学一直是学校的建设目标,也是学校“十三五”发展的重要任务。开通E视通网络视频会议中心是落实信息助校战略的重要进展,是学校建设信息化大学,落实卓越管理行动计划的重要举措,也是落实去年巡视整改工作的一项重要举措,对于两校区办学条件下提高管理服务质量和水平,提升管理服务效率特别是提高会议效率具有重要意义。二是切实用好E视通网络视频会议中心。他强调,视频会议系统的开通是对学校管理模式、会议模式的一次改革,建设视频会议系统实属不易,用好这套系统具有更大挑战,全校上下首先要增强使用视频会议系统的意识,全校师生要养成在信息化平台上进行教学、工作、学习的习惯,尽可能发挥视频会议系统的作用,切实改善师生因为开会在两校区奔波的现状,大力提升两校区办学工作效率。三是确保E视通网络视频会议中心使用安全。他要求,党政办、网信中心等部门要按照实体会议中心的管理标准,管好用好E视通网络视频会议中心。要注重建章立制,加强规章制度、运行机制建设,明确审批权限,强化责任制,确保网络会议中心合规合法运行。要加强硬件设施建设,确保E视通网络视频会议中心的畅通和安全。各单位要加强对系统使用的管理和审批,特别是内容审批,确保网络阵地意识形态安全,切实把虚拟会议中心建好、用好、保障好。

 

  

 

  E视通网络视频会议中心是利用通信网络,传输多个与会者连续活动图像、声音以及数据的一种通信系统,能够使地理上分散的用户在网络上通过视频、声音、文本等信息流进行交互式交流。会议系统核心设备部署在我校数据中心机房,适用于在校内、校外的北建大师生,使用配置有摄像头、耳麦的PC机、笔记本、移动终端等设备均可连接上互联网,随时、随地、多点即时召开高清、流畅的视频会议;两校区之间多个主要会议室、研讨室之间也可以即时召开视频会议,支持PPT等工作文档的展示和应用,与会人员可以实现两校区之间、校内校外远距离、同步直观的视音频交流。

 

  

 

  在过去半年中,党政办公室和网络信息管理服务中心曾多次对E视通网络视频会议中心进行专题研究,进行反复讨论、沟通,配备了视频会议终端设备,多次开展了各二级单位办公室主任培训工作,对学校两校区会服人员也进行了培训;并且出台了关于网络视频会议中心使用的相关规定。建设跨校区E视通网络视频会议中心,实现点到点或点到多点的实时会议场景,使得校内大型的培训会议、日常的例会和小范围的交流会议跨校区同步进行。老师们不再因为开会需要四处奔波,通过信息化大大节约了经济、时间等成本,使得大家能够把全部精力集中到会议内容的交流中,极大的提高了会议工作效率,达到了会议的预期效果。

 

 

  “这个会议系统就像面对面开会一样,高清逼真、声音和视频都很流畅、清楚,我校信息化建设有了又一次提升。”刚参加完学校视频会议的土木学院书记冯宏岳从会议室走出来感慨道。

  下一步信息化建设将继续推动管理服务信息化建设,推进一张表工程,加强网上办事服务大厅的建设,实现网上办公,让信息多跑路,让师生少跑路,推动信息化建设大大方便和服务师生,提高办公效率和服务水平。

 

编辑:汪洋海容