新闻网 / 建大新闻

建大新闻

建筑学院研究生在“为幸福设计——福·艺术馆设计与创意大赛”中喜获佳绩

部门:建筑学院 供稿:成慧祯 审核:王秉楠 发布时间:2017-06-07
阅读次数: 【字号:

  5月26日,历时五个月的“为幸福设计——福·艺术馆设计与创意大赛”即基于城市更新老厂房改造的艺术馆设计竞赛,在北京77文创园迎来了最后的决赛终评时刻。经过紧张激烈的演讲、问询与答辩环节,决出专业组及创意组前三名奖项。建筑学院博士研究生甘振坤领衔的设计团队(龙林格格,孙瑞,管宇君、宝日格勒)的作品“日常艺术馆——开放·艺术·生活”,最终荣获专业组第二名(二等奖)。

  建筑学院研究生柴纪阳设计团队的“匣中悬圃”、刘永康设计团队的“城市的幸福”、倪晨辉设计团队的“无界幸福”、王海月设计团队的“画·卷”、以及高朋辉设计团队的“幸福·盒子”等5个设计作品荣获专业组入围奖。房银华的设计作品“花样·重生”荣获创意组入围奖。

 

  

  获得二等奖的设计团队

 

  “为幸福设计——福·艺术馆设计与创意大赛”是由深圳市花样年公益基金会主办,城市复兴2050承办,旨在提供了一个重要的平台和渠道,引发大众对于幸福和艺术的广泛发声,让每个人有机会以艺术、设计和各种表达创意的形式探讨、记录、设计每个人心目中的幸福,激发人们对于幸福和艺术的向往。

  这次竞赛最终提交作品459组,其中专业组158组,创意组301组。首先由37位院校专家、设计名师、艺术馆运营等专业人士进行了第一轮的线上评审,然后再对选出的25组晋级作品(专业和创意)进行线下终极评选。主办方特别邀请了由普利兹克奖(the Pritzker Prize)评委、EMBT建筑事务所合伙创始人Benedetta Tagliabue女士、清华大学美术学院副院长苏丹教授、中央美术学院设计学院院长宋协伟教授、西安建筑科技大学刘克成教授、德国gmp建筑师事务所中国区合伙人吴蔚先生等嘉宾作为评审委员。

 

  

  终审评委们

 

  建筑学院的领导和老师们高度重视本次竞赛,积极组织本科生和研究生参加“为幸福设计:走进北京建筑大学”竞赛宣讲与设计工坊活动,专门安排赴原中石化助剂二厂的现场踏勘调研活动。并且在各个环节的设计指导上,老师们积极投入,抽出课余时间与参赛同学们进行方案的切磋和讨论,以及最后成果的推敲与深化。本次竞赛不仅给同学们带来了幸福、喜悦和收获,更给同学们带来了对于旧工业厂房改造课题的全方位思考与研究。

 

  

 

  

  竞赛宣讲与讨论

 

  北京建筑大学建筑与城市规划学院

  “为幸福设计——福·艺术馆设计与创意大赛”

  获奖名单

 

  

 

  获奖作品展示

 

  二等奖作品:日常艺术馆——开放·艺术·生活

 

  

 

  

 

  

 

  入围奖作品:匣中悬圃

 

  

 

  入围奖作品:城市的幸福

 

  

 

  入围奖作品:无界幸福

 

  

 

  入围奖作品:画·卷

 

  

 

  入围奖作品:幸福·盒子

 

  

 

  入围奖作品:花样·重生