新闻网 / 建大新闻

建大新闻

报考北京建筑大学的十大理由

部门:招生就业处 供稿:徐敬明、司帅 审核:何立新 发布时间:2017-05-31
阅读次数: 【字号:

  1. 省部共建,三个唯一:学校源于1907年清政府成立的京师初等工业学堂,是北京市和住房城乡建设部共建高校、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校。

  北京地区唯一一所建筑类高等学校;

  华北地区唯一一所通过住建部全部专业评估的高校;

  国内唯一具备建筑遗产保护领域的本科、硕士、博士、博士后一体化人才培养体系的高校。

 

 

  2. 创新建大,打造行业领军人才:近年来,学校深入推进卓越工程师计划实施,积极推进“USPS”协同育人计划,致力于培养“古都北京的保护者,宜居北京的营造者、现代北京的管理者、未来北京的设计者、创新北京的实践者。”

 

 

  3. 辉煌建大,世界城市的建造者:建校至今,学校先后为国家培养了六万余名优秀毕业生。目前,北京市建筑行业的技术骨干和管理骨干中约70%均为我校毕业生,我校为全国工程勘察设计大师培养数最多的高校之一,成才比率位居全国高校前列。

 

 

  4. 筑梦建大,享受最具成就感的职业:学校每年毕业生供需比均在1:4以上,近年来一次性就业率均在98%以上,主干专业达到100%,位居北京市高校前列。目前,北京市建筑行业的技术骨干和管理骨干70%以上均为我校毕业生,2014年进入了“全国高校就业50强”的先进行列。

 

 

  5. 特色建大,土建行业的“黄埔军校”:学校拥有3个国家级特色专业,7个北京市特色专业,4个教育部“卓越工程师培养计划”试点专业。在2012年教育部学科评估中建筑学排名第9名、测绘科学与技术排名第9名、城乡规划学排名第12名、风景园林学排名第15名。

 

 

  6. 卓越建大,教育教学硕果累累:学校拥有一支以长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、国家级教学名师、全国优秀教师、北京学者、百千万人才工程国家级人选、中青年科技领军人才、海聚工程人才、百千万人才工程市级人选、科技北京百名领军人才、长城学者等为代表的优秀教学团队,其中具有高级专业技术职务的教师395人,其中教授116人、博士生导师27人。2014年学校《注重中国优秀文化传承的建筑学专业人才培养体系研究与实践》获得国家教学成果一等奖,实现国内建筑学领域一等奖零的突破。

 

 

  7. 开放建大,接轨国际工程教育:学校目前已与美国、法国、英国、德国等28个国家62所大学签订了不同类型的合作协议;2012年与美国奥本大学合作举办“给排水科学与工程”专业2+2本科教育项目;2015年加入北京市教委外培计划;每年主干专业毕业生国内外名校录取比例逐年提升。

 

 

  8. 实力建大,建设学生发展高端平台:学校是首批国家级工程实践教育中心建设高校,拥有国家级实验教学示范中心、国家级土建类人才培养模式创新试验区、国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级校外人才培养基地等10个国家级本科教学工程项目。同时,学校与住建部共建中国建筑图书馆,是全国建筑类图书种类最为齐全的高校。

 

 

  9. 科技建大,科学研究硕果累累:学校是“北京城市规划、建设、管理的人才培养基地和科技服务基地”、“北京应对气候变化研究和人才培养基地”和“国家建筑遗产保护研究和人才培养基地”。近五年来,我校荣获国家科技进步奖、技术发明奖共13项,科技服务经费连年超过2亿元,科研实力位居北京市高校前列。

 

 

  10. 最爱建大,打造 “最爱学生”的大学:学校将“爱生”理念融入教育教学实践,通过实施“智慧建大”、创建爱生社区istudent、创办“爱生节”等系列活动,全面构建“最爱学生”工作体系,致力于培养“爱祖国、爱人民,爱科技、爱创新,爱建筑、爱建大”的“六爱”学生,把学校打造为“最爱学生”的大学和“学生最爱”的大学。

 

 

头图设计:吴金金

编辑:李守玉