新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学校召开2017年宿舍文化节开幕式暨宿舍文化建设研讨会

部门:学生工作部(处) 供稿:蔡思翔 摄影:阚帅、冯蕊 审核:黄尚荣 发布时间:2017-05-15
阅读次数: 【字号:

       512日下午,2017年宿舍文化节开幕式暨宿舍文化建设研讨会在大兴校区学生宿舍8号楼会议室举行。学工部、研工部、保卫部、团委、资后处、新宇物业、各学院党委副书记、辅导员和学生代表参加了座谈会。会议由学工部副部长蔡思翔主持。

    学工部部长黄尚荣首先宣读了《关于组织开展北京建筑大学2017年学生宿舍文化节的通知》。学生宿舍是学生平时主要的活动空间和基本的学生集体构成单元,积极健康向上的宿舍文化是大学生成长成才的重要因素。作为我校的传统学生系列文化活动,本期宿舍文化节由学工部、研工部、校团委联合主办,学生公寓管理服务中心和各学院承办,以“美丽家园、和谐建大”的宿舍文化为主旋律,以丰富多彩的宿舍活动为主要内容,从5月中旬至6月中旬,历时一个月,将开展30项内容丰富、特色鲜明的文明宿舍创建活动,进一步优化宿舍文化环境,为学生勤奋学习、健康生活创造良好环境。

 

 

    与会人员为学生党员优秀宿舍代表颁发了党员宿舍标志牌。党员宿舍作为宿舍文化建设的一面旗帜,要发挥先锋作用,主动做好表率,带动广大同学共同建设温馨文明和谐的宿舍。师生代表30余人围绕“建设怎样的宿舍文化、怎样建设宿舍文化”的主题进行了深入研讨,形成了一系列有建设性的意见和建议。

 

 

    理学院吴佳薇同学提出宿舍文化建设的多样性和趣味性相结合以及开设通宵自习室的必要性。经管学院岳忠恒同学提出以宿舍活动室为载体,开展宿舍文化建设活动和优秀文化作品展示活动的提议。测绘学院党委副书记冯永龙以党建工作进宿舍、学院文化进宿舍和“真评真奖”优良学风宿舍三个实例,介绍了测绘学院的宿舍文化建设特色。环能学院党委副书记梁凯从大数据分析的角度,提出了基于大数据的宿舍文化建设和宿舍管理理念。资产与后勤管理处处长刘蔚认为,对大学生来说,宿舍是重要的学习、管理和教育平台。“建设具有北建大特色的宿舍文化”,应该多措并举,多部门形成合力,推进宿舍思想政治教育,培育和弘扬社会主义核心价值观。研究生工作部部长杨光说,宿舍文化建设应加强本科生与研究生的交流、强化育人意识和服务意识,广泛开展宿舍文化活动,增强学术交流、学术沙龙等学术氛围,使学生宿舍成为主流价值的精神家园。校团委书记朱静从学生宿舍第二课堂活动和学生宿舍权益保障的角度,对学生宿舍文化建设提出了建设性的意见。保卫处副处长李长浩表示,宿舍安全文化也是宿舍文化的重要组成部分,学生宿舍文化建设要做好“三防”,暨防火、防盗、防伤害。新宇物业公寓中心赵红经理从宿管教师管理育人和宿舍文化建设的互动性方面,提出了建设文明宿舍的意见与建议。座谈会在热情与温馨的气氛中进行。与会师生认为,宿舍文化建设要抓住主线,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿始终、落细落小落实。要高度重视宿舍中的思想政治教育工作,充分领会学习和践行全国高校思想政治工作会议精神,结合学校党政工作要点,加强宿舍文化建设,加强研究生和本科生交流,加强学院之间以及学院和宿舍文化建设之间的交流,点面结合,形成机制,共同打造宿舍文化,使宿舍成为育人载体和平台。