新闻网 / 媒体视角

媒体视角

北京建工学院注重创新教育培养应用型高级专门人才

来源:《光明日报》2003-01-14 发布时间:2003-07-07
阅读次数: 【字号:
本报讯 日前,在天津举行的第46届IFHP(国际住房与规划联合会)世界大会-大学生论坛上,北京建筑工程学院获得了“最佳组织奖”,学院有23名研究生和本科生的论文入选“大会论文集”。这是学院以“创新教育”的人才观,全面推进素质教育取得的成果。

  1999年,建工学院就提出了培养“富有实干精神和创新意识的应用型高级专门人才”的目标,在课程设置和教学内容与教学方法中突出能力培养,加强设计型和综合性实验教学,推出了“创新思维”讲座,开设“科技方法论”、“创新设计概论”、“机械创新设计”等深受广大学生好评的选修课,并制定了经批准参加科技创新实践项目立项的同学可免修或免听相关课程、学生在科技创新实践活动及学科竞赛中取得的成绩记入科技活动学分等政策。同时,还建立了建筑环境与设备拆装实验室、建筑模型制作实践基地等四个学生创新实践基地,从培养兴趣入手,启发学生的创新意识。

  这些课内和课外的实践活动,大大激发了学生参与创新的积极性和主动性,学生们通过到实验室亲手制作模型,参加各类学科竞赛和科技项目等,不仅使所学知识得到了实践检验,还提高了自身的学术研究和创新能力,并结出了累累硕果。学院学生在国际国内一些重要的学科竞赛中屡屡获奖:建筑系学生肖立春在1999年第20届UIA国际建筑师大会上,以亚太地区最好的成绩获世界大学生建筑设计大赛第二名;城建系学生连年获全国高校暖通专业“人环”奖。同时学院还有10余个科技项目先后在北京市“挑战杯”大学生展望新世纪主题设计竞赛和“挑战杯”首都高校大学生课外学术科技作品竞赛、2001年亚澳地区大学生设计竞赛、全国建筑学专业大学生设计竞赛、全国大学生非数学专业数学竞赛等学科竞赛中获得好成绩。

                          孙冬梅、刘小兵